「味噌ぶっかけ」@ラーメン人生 JET600の写真No.112 2013.8.2(fri)味噌ぶっかけ(〆ぶっかけ飯付き)※多分期間限定¥850
『2つのサプライズ』
いきなり麺情報ぢゃないですが→マイサン祝1歳^^
って事で勝手にお祝いすべく、旨い麺を啜りまっか^^てか何かにつけてラ食したい岳^^;
今夜はプチっとバースデーパーチー予定なので→自ずと昼ラ食って流れに。
12時ジャストの環状線に飛び乗り→ピーチバレーから2つ先のボールメイクに移。
駅からスタスタと早歩きで向かい、12時5分頃到着→店内満席で外待ちガッテン3人組。
で外待ち中に、店員さんからメニューがサーブ→お、期間限定?っぽい“味噌ぶっかけ”な品がデビューしてますね〜
カラダを夏にシテたら、カゲキにスパイシーに行こう!ってなバリバリのカレー麺気分での訪問。
でしたが→ジャパニーズde倉敷出身の僕にゃ“ぶっかけ”な麺をスルーする事が出来ませんでした。ほな、ぶっかけて行こか!
少し待って入店の声掛けがあり、カウンター角席にエスコートされ座。
「J:ご注文は?」→に「二:味噌ぶっかけで〜」とコール。すると「J:〆のご飯がありますので」とアナウンス。お、イイね〜^^
流っ石の人気店ですので、お客さんの入退出が引っ切り無し。基本の客層はリーマンズ。
スタッフは→厨房に3人がギュウギュウに犇めき、ホールにフレッシュ店員さんの4人体制。
で程無くして、一瞬カレー?にも見える汁無し麺が配膳→おおぉっ!鶏カラじゃーん!850円ってチョイと高ぇーなとか思ってたけど、鶏カラとハーフな味玉までONしてるなら文句ゼロ^^
チキ出汁で緩めた味噌シルーを絡めて、ズバーっと食→赤味噌主体のスッキリ系で、甘さ控えめの上品ライトな和テイスト。大人っぽくて大人しい味わい。
麺は→ぶっかけスタイルにマッチする平打ち系のツルモチ太麺。優しい和味噌な味わいにフィットする程好くシコる良太麺。
トッピン具は→みんな大好き鶏の唐揚げ2個、熟玉ハーフ、コリコリ細メンマ10本弱、地味に好きなザーサイ、白ネギパッパ、爽やかITEMのカット大葉。激ナイスな盛沢山ラインナップ^^
大人っぽくて大人しい味噌和ールド&汁無し夏麺につき、テンポ良くズバーっと食べ進み麺と具を食破。
ホールの店員さんがタイミングを見計らってくれて→「J:4番さん、〆ぶっかけ飯〜」と厨房に声掛け。
でちょーど麺を食べ終えた頃にサーブされた刻み海苔乗りライスをぶっ込み、レンゲでパクパク〜っと〆飯も完食汁完フィニ。腹ジャスト10分目でご馳走さま〜
サプライズ其の①→鶏の唐揚げが2個ドーンとIN!カリッとジューシーな旨揚げモンにテンションMAX!マキシマムザトリカラ^^
サプライズ其の②→オーダー時にアナウンスされた、食べ盛りぢゃないオジサンにも嬉しい〆ぶっかけ飯付き^^
北摂にある味噌麺専門の優店で戴いた赤味噌麺と、微々っとですが近いものを感じる→上品味噌な味わいで大人っぽ大人しき一杯。
ま、子供駄舌の僕にゃ伝わりきらない→いぶし銀的な夏味噌麺。
何はともあれ、トッピングのラインナップ&アフターライスに心踊った→1歳のマイサンに語り継ぎたい良店やね。また〜

祝 1歳!
ここから言葉を覚えたり歩き始めたりされますので、親にとってはかわいい盛りですよね。
いつの日か一緒にラー食してください。
この味噌は大人味すぎるかもしれませんが…

立秋 | 2013年8月3日 03:02

チェレ兄弟 こんにちは!

祝 1歳 おめでとうございます!!
毎日、可愛くてしょうがないでしょ~

そのうち「ラーの英才教育」を!

ヨコべー | 2013年8月3日 17:35

こういうの出してきましたか・・・。
関西でいい味噌系って探すの苦労しませんか?
ここで味噌が食えるのはありがたいですね。

大阪行ったら此処は絶対いきますわ。

今年はダメよ。
新潟巡り〜