青春18切符で大阪までやってきました。お昼は「麺屋 しずる 蒲郡駅前店」さんで二郎系を食べたので、今度はややあっさり目でいいかな・・と思ってこちらへ。店の前を通ったときに「ラーメン380円」の看板が決め手でした。どうやらこのお店では毎日380円になる商品があり、この日のメニューはラーメンだったそうです。入店して、早速注文します。 二分半くらいで登場! スープ:スープは醤油ベースであっさりとしたラーメンでした。ただし、鶏がらのあっさりしたスープ・・・最初に「あっさり」と言っておいてあれなのですが、鶏がらでダシを取ったあっさりとはやや違う、それよりもやや醤油ダレの濃い目の”ラーメン”でした。”中華そば”とはちょっと違いますね。 麺:細ストレート麺で、麺量としては100グラム程度です。ラーメンにはいるスープとしてはやや質としては劣るかなって感じ。王将なのでこんなものですが。ちなみにこの麺にもっと独特な具材が入ると、麺が無駄に個性を主張しなくなり、具材の魅力が引き出されてそれはそれでうまくなります。 具:モヤシ、ネギ、メンマ、チャーシュー三枚など。チャーシューはやや柔でややパサトロでした。パサでトロというのは矛盾していますが、パサな部位とトロな部位がそれぞれにあるような感じです。 全体としては「高速道路のサービスエリアのラーメン」と言う感じ。正直なところそんなに美味しくはないですが、380円(通常472円)と聞いたら文句は言えませんね。380円ならば激安だと思います。
二分半くらいで登場!