「ラーメン(ヤサイ・ニンニクマシ)¥650円」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真2013/7/26

本日26日はジローDAY(オイラが勝手に決めた日w)
通称「ひば二」
こちら我が家からバイクで15分で行ける割と近場のお店なんですが、ここ最近他店でもJ系を提供されるお店も数多くなり、以前に比べ足が遠のいてしまってる昨今
気付けば今年お初の訪問でした(苦笑)
13時50分現着
普段外並びは列をなしてるのですが、この日はゼロ。
普段開放されてる扉ですがクーラー作動中なので閉まってる扉の中を覗くと・・
なんと!数席の空席があるじゃないっすかぁ~!
いつもじゃ考えられない空き具合  「そっかぁ~ 夏休みだから学生さん達が少ないんか・・」
何はともあれ早速入店し食券を購入♪
空いてる席に腰を掛け、食券をカウンター上部に置きます。 厨房内では爽やかな笑顔で接客される店主サン。 ちょいと海老蔵似のイケメン店主殿
軽快にテンポよく作業する姿はいつ見ても惚れ惚れしますw

待つこと数分 相棒のお姉さんに「ヤサイ願います」の言葉  間もなく麺上げッスね♪
弄ってたスマホを置きコールに備えます。
ロット数の麺上げを終え、店主殿から「ニンニクは~?」のコールに「ヤサイとニンニクマシでぇ~」とコール返し!
尽かさず着丼でごわす♪
うん、毎度適度な盛り具合でイイ感じ♪ ヤサイの頂上にもニンニクどん!
明日は仕事休みだからニンニクがっつり補給しちゃいますw
本日もトロトロに乳化されたブタポタスープ  結構カネシが強めに効かしてありますが、ヤサイと麺を天地返し後は徐々に馴染んでくるジャストな塩分濃度
ヤサイ下に隠れてしまってますが途中で豚クンがゴロゴロと登場
その日によって色んな部位に巡り会える楽しさあり♪ どの部位にしてもよく煮込まれており、口に含むと解ける柔い仕上がり具合 毎度マイウ~です
ヤサイ下から引っ張り出した麺、本日はいつもに比べやや固めでのボイルアップ
ネジレの入った平打ち麺は小麦もしっかり感じられるオーションを用いた自家製麺
カネシ&豚乳コラボのスープが染み込み褐色がかった麺は、柔い麺肌でしなやかなコシを持つ小股のキレあがった美人タイプw
思えば二郎さんちの直系って、こちらのひばりヶ丘店しか食べたことしかないんですよね~・・実はw
ジロリアンの中でも屈指の人気を博してる、ひばりヶ丘店なだけに他直店を訪問しなくてもいいかなぁ~ってな思いもありまして・・(苦笑)
自分の中で「ラーメン二郎」と言えば、ひばりヶ丘店がデフォなんです。
とは言え、いつか三田本店は機会があれば行ってみたいのですが・・ww

年月を重ね、最近は落ち着いてきましたが時折湧き起こるカネシジャンキー
覚え初めは毎週のように通ってたあの頃。。
懐かしいww
外待ち時、換気扇から流れててくるあの豚骨臭は毎度溜まらんね~(笑)

ごちそうさま~

どもです

直系は店舗によって結構違いがあるので機会があれば他の店舗を廻ってみる事をお薦めします。
ひょっとしたらコチラ以上に好みに嵌る味に出会えるかも。

あと数年前から直系全店カネシ商事とは袂を分かったらしいですよ。
現在使っているのはFZ社の「ラーメン二郎専用しょうゆ」だとか。

ま、「二郎の醤油≒カネシ」という意味で使っているのでしょうが。

☠秋☠ | 2013年8月2日 21:51

二郎いいですね。
今月はいつもより長い夏休みがあるので、
直系いきたいです。
そして、26日はぱくらせていただきます。

ももも | 2013年8月2日 21:55

こんばんは~^^
ひばりヶ丘二郎さん、本当に美味しいですよね!! 先日頂いて、あまりの美味しさに感動しきりでした(*>∇<)ノ ♪ 外で待っている間の香りも…^^ たまらないです^^ 私も夏の間に三田本店さんでも頂きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2013年8月2日 23:22

おばんです~
いや、おじんです~。
大台ですね~。
私はJKばかりで、二郎と言えば10年以上前に今はなき、赤羽二郎で食べてたことだけです。
美人なコマネチ麺に豚乳とノスタルジアな一杯ですね。
もともと使ってたカネシ製の醤油は、大手に製造委託してたので、厳密に言うとカネシ製じゃないって話も聞いたことがあります。
ま、どうでもいいんですけど...w

ピップ | 2013年8月2日 23:33

どもー。

ヒバジ好き~。
また行きたいです。

Ra.Ibasen | 2013年8月3日 07:02

「カネシ」醤油は二郎の代名詞ですよね。

ああっ野猿街道二郎食べたくなってきた!

mona2 | 2013年8月3日 08:12

いいですねー。
ここがバイクで15分って最高じゃないですか!
あの妙技をまた見たいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月3日 09:17

どうも~

26日は「二郎の日」ってことで、ラーメン二郎 府中店では限定トッピングを付けているんですよ。
昔は他の店舗でもやっているところがあったようですが、今ではそこだけになっちゃいましたけど。

corey(活動終了) | 2013年8月3日 13:51

このボリュームと乳化スープは学生にはありがたい存在ですよね。

glucose | 2013年8月3日 17:49

そうなんですよねーJ系がこちらも増えてきて、そちらでプチ満足してしまうんですよねー。
僕のホームは守二なんですが、やっぱ満足感は違いますよねーー♪

りゅう | 2013年8月4日 14:26

こんばんは!

ヒバジ美味しいですよねェ。
私は本店より好きです。

毎度~

さすがのヒバジもこの暑さで並びなしですかーww
まぁ~シャッターじゃなければねぇ。

自分もカネシ補給したいんですがこの暑さでねww

バスの運転手 | 2013年8月6日 13:31