6/28は仕事を終え、歩いて天台方面へ。前回「冷やしそば」をいただいた「らーめん大地」に行きました。18時半をだいぶ回って入店。カウンター席に座り、前回確認した新メニューの中から「ぶた玉カレーの油そば(700円)」を選び「半ライス(100円)」と併せて店主さんに注文します。先客数名、後からも入ってきていずれも常連さんのよう。しばらくして店主さんに丼をもらいました。よくかき混ぜてからひとくち…旨い!カレーはご飯ものの半カレーに使われているものと同じ。粘度がありスパイシーかつマイルドな、万人向けの食べやすい味わいになっています。麺は他のメニューと共通の細麺ですが、カレーとよく絡み口まで運んできてくれ美味しいです。具は豚バラ、黄身、白髪ネギ。柔らかい豚バラ肉はカレーとよく合い、量も多く満足。黄身も味変ツールとして有効です。最後はカレーの残りにライスを入れて完食。麻婆茄子の油そばも食べてみたいです。
麻婆茄子の油そばも食べてみたいです。