「チャーシューめん」@支那ソバ すずきの写真【要約】煮干し風味の醤油スープとチャーシューが良かった一杯。
【入店状況】2013-08-03 1202到着。先客8名、待ち客1名。後続6名。
【注文】チャーシューめん(850円)。
【待ち時間】着席まで10分、着席から配膳まで10分。店内を一人で切り盛りしているためか回転はあまり良くない。
【麺】中細のストレート麺。伸びのあるしなやかな麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】煮干しの風味が特徴的な醤油スープ。スープ表面にやや脂は浮いているが、全体としてはあっさりした味付け。醤油の強さは中庸。塩っぱすぎることもなく飲みやすいものだ。
【具】チャーシュー、メンマ、海苔、葱。チャーシューは煮豚ではなく、少し甘みのある焼豚タイプで好みのもの。メンマの味付けは抑えめ。柔らかいながらも歯応えを残した仕上がりになっている。海苔は存在感が薄い。彩り的な役割か。葱の量はほどほど。
【感想】麺、スープ、具とともに好みのもので満足の一杯となった。一見レトロに見えてしっかり今風のラーメンとして対応しているように思える。基本のラーメン一本で勝負するという店のスタンスも自分好みではある。

ぬこ@横浜さん こんにちは!

80点とは高評価ですね~
見た目はレトロですが、今風のラーメンですか! いいですね!

ヨコべー | 2013年8月3日 15:22

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

無事に遠征から帰ってこられたんですね!!
お疲れ様です。
こちらうまいですよねー

SSS | 2013年8月3日 15:35

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

大和まで来ていたんですね~(^^)

ワンタンも名物なんで、ぜひ食べてもらいたいところですが、チャーシューワンタン麺にすると¥1000オーバーですからね(;^ω^)

omuサン | 2013年8月3日 17:22

ヨコべーさん、こんばんは。
>見た目はレトロですが、今風のラーメンですか! いいですね!
ここは大和エリアの宿題店だったのですが、やっとで行くことができました。
ヨコべーさんならここまでチャリっと行けると思うので是非とも行ってみてくださいまし。

SSSさん、こんばんは。
>無事に遠征から帰ってこられたんですね!!
生きて帰るまでが遠足ですw

>ワンタン麺をいただいた時はチャーシューは小さめな印象でしたがこれはよさそうですね。
チャーシューのサイズが大きかったのはチャーシューメンだったからなのかなあ・・・?

omuサンさん、こんばんは。
>自家製麺も良いですし、オーブンで焼いているチャーシューも美味しいですよね。
麺やチャーシューを自分で作っているというあたりもポイント高いですよね。

>チャーシューワンタン麺にすると¥1000オーバーですからね(;^ω^)
私も最初迷ったんですけど、1000円オーバーはやっぱりちょっと躊躇しちゃいます。(´・ω・`)

ぬこ@横浜 | 2013年8月3日 21:32