こんにちは。酸っぱいものは好きですが、甘いものは(デザートの甘味以外では)どうも苦手な者です(苦笑)大勝軒直系には長いこと行ってないですね・・・
>しかし甘い感じの上に辛さアップがラー油ですか・・・うーん・・自分にとっても微妙な気がしてきました(苦笑)この店では、初めに食べた基本のつけめんが、あまりにも口に合わなかったのでさらにイメージ的に・・・(汗)
えーと、あれは自分がピンポイントで余り好きではない部分に当たったような感じで、他の方は軒並み高得点つけられているんで、私のレビューなんかを参考にする必要はありません(笑)
私自身も、間隔は空けますが、いずれもう一度は試すつもりですし。特に今回の場合は、イメージとのギャップが大きく影響してしまった部分もあるので・・・
>自分はそこらへんまで行くと、エンジンがかかって止まらなくなる危険性があります(笑)
今までラーメン屋では、ビール2杯程度までに抑えていますが、八海山が気になって日本酒に手を出すとラーメンを食べた後にハシゴ酒になる可能性も・・・(苦笑)
いやぁ、お酒お強いんですねぇ・・・まぁ私もハシゴは全くない訳ではないですが、年に一度もないかも(笑)昨年の「ハシゴ」は、友人の結婚披露宴→その後披露宴で久しぶりに会った遠方の旧友と飲みってだけでした。
ラーメンの後ハシゴ酒になってしまった場合、締めは又ラーメン、なんでしょうか?(笑)
>ある程度以上になると、口は辛さを耐えられても、腹が耐えられなくなっていることが多いので・・・
たまたまかもしれませんが、あのカレーの翌日、少々お腹下しました(苦笑)そんなに唐辛子入りまくってた訳ではなかった筈なんですが・・・空きっ腹に入れたのがまずかったのかな・・
どもどもです。
おおっ?東池に嵌ってしまいましたあ???(笑)
確かに、ヤサイは良いのですが冷めますねえ〜スープが。
でも良いんです。ヤサイは食べないと!!!沢山。。。
ルパンは汁そばなら良さそうだと思うんですが、、、たぶん辿り着くのに数年懸かりそうです。
うこんさま | 2008年2月16日 20:09おっ 連日の大勝軒攻めですネ〜。
いっそ全国の大勝軒を制覇!目標にしてみましょうかw
流石に一人では厳しいので、コミュニティに店名を列挙して、誰かが食べたら店名を消していく。
『沖縄大勝軒』とかがかなりネックになりそうですがw
此方も未訪ですので狙ってみまぁす。
SPARK影 | 2008年2月17日 02:37どうもです〜。
連荘大勝軒ですね。まだ体調が優れないということでしょうか。。。
冷たい麺が合いませんかぁ。
私はあつもりを躊躇してしまう人間なので困りましたねぇ(苦笑)。
一度確実に〆てくれれば良いのですが。
いやぁ、でも野菜沢山はいいですね〜。
大体いつもモヤシとキャベツだけのヤサイなので・・・(笑)。
本店は凄そうですね。。。当分行けないなぁ。
おうじろう | 2008年2月17日 10:09
えこひよ
パンダの黒い部分
HBK
GT猫(ひっそり活動中...)
ドチャメンテ・コチャメンテ
あさかぜ

本店を見に行ってみましたが、50人ほどの行列を見て退散・・・
少し自転車を走らせて、いつも早い時間に閉まってしまう、こちらのお店へ行ってみることにしました
15時17分到着
「カウンターへどうぞ」と言われ、RDBの店舗情報ではテーブルだけだったのでは・・・?と思いながら着席
かなりキレイに見える店内なので、改装してカウンターも作ったということでしょうか?
店舗情報を変更しておきます
壁を向いて作られたL字型のカウンター席は、壁側を店員さんが通れるようになっていて、スムーズに配膳できるようになっています
席の後ろが広いつくりで、その点は良いのですが、ちょっとカウンターの席と席の間隔は狭いですね
テーブル席もきれいで、数人ずつのお客さんがゆったり食べていました
『もり野菜』(850円)を注文
酸っぱいかおりがしている店内を見回すと
先ほど通った東池袋で本店の前に座っていた有名なおじさんとの2ショットは
テレビの隣に控えめに色紙と並べて飾られていました
約13分でつけ麺登場
炒め野菜が入ったつけ汁と、丼に入ったちぢれ麺です
麺は中細〜中くらいのちぢれ、出てくるまでに10分以上の時間がかかった割には細いですね
ゆで加減は少し柔らかめで、つるつるした食感
カウンターの目の前に、製麺室があるように自家製と思われ、小麦の香りがします
食感はそれほどではありませんが、香りで美味しい麺ですね
中に入った野菜は、キャベツ、モヤシ、玉葱、ニラ、ニンジン・・だったかな?
多少焦げがつくように炒められていて、歯ごたえもあって美味しいです
炒めた風味が、甘酸っぱい大勝軒らしいスープに馴染んでこの点もなかなかかな・・と野菜を食べているときに思うものの
つけ汁は、かなり甘みがあって後味にベトつく感じも残るもので
酸味が炒めた野菜が入ったことにより、少し薄まっているのか甘さが目立っているように思えました
まあ、スープを飲み干す気にこそならなくても、野菜とこの甘酸っぱいスープの相性は良く感じるので、
野菜は美味しく食べられます
他に、メンマ、ノリ、ナルト、固ゆで卵半分、きざみネギ
チャーシューは、ややかたくてパサつき気味
と、大勝軒らしいものが入っていて、楽しめました
野菜は美味しく食べられるのですが
冷たい麺を浸けるとなんとなく違和感を感じてしまう料理で、野菜をおかずに麺をそのまま食べるような形でほとんど食べてしまいました
野菜入りは、あつもりのほうが美味しいのかもしれません。そのうち熱いほうで試してみたいと思います