「小ラーメン+ニンニク増し 「650円+無料」」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真(1/2食目)

今回の課題店巡りは、此方のお店です。
池袋で西武線に乗り換えて4駅目の桜台駅で下車し、北口へ出て左折すると直ぐに黄色い看板が目に入りました。
正確に言うと看板の前に行列が見えたので「あそこだ」と解ったのです。
時間は午前10時15分ですが、既に店内は満席で外待ちは8名。
日曜日が定休日のお店なので、土曜日は朝早くから訪れるか客が多いのでしょう。
列に接続して券売機に近付いた頃、店内から麺量確認の声が有ったので、『小』を申告。
列に並び始めて11分後には入店する事が出来て、券売機で先ほど申告した紫のプラ券を購入して空いた席に着座。
意外と回転が速いお店ですね。
そして事前申告していた事も有り、席に着いてから5分後にコールが掛かったので、『ニンニク増し』をお願いしました。
程なくラーメンが出来上がり、赤い高台の上に現れたので手元に引寄せ早速頂く事にしましょう。
始めにスープを飲みたい処ですが、レンゲは備えていないので先ずはチャーシューを頂きます。
厚みが1センチ以上あるチャーを野菜の下から引っ張り出しすと4~5センチの一口サイズが1枚と7~8センチの大きいサイズの物が2枚入っていました。
大きいサイズのチャーは、歯応えが有る品と脂身が含まれた柔らかな品の2種類で、詳しくは解りませんが肉の部位が違う様に思われます。
好みとしては後者の品が私の口には合っていますね。
麺は、チジレが付いた極太で二郎にしてはヤワメの茹で加減。
スープの絡みが好い麺で、ヤワメと言っても極太なので食べ応えは有り、私には丁度好い歯応えで美味しいです。
野菜は、キャベツ比率は2~3割でクタ具合も申し分ありません。
固形物を平らげた後に、器を両手で持ちタレが程好く効いたスープを飲んで、大満足。

尚、今回私が外待ちしている時、先客で大ラーメンの野菜増しを注文した方が居て、余りの量に箸を持つ手が震えているのを見て私は野菜増しは申告しなかったのですが、私が食べ終わっても其の先客は席に座っていましたが食べ切る事が出来たのでしょうか・・・。

どうもー。

私の弟が、此方のお店を「二郎で1番旨い」と言っていました。
大盛り野菜増しの先客さんが気になりますね(笑)

そうた | 2013年8月11日 15:05

こんにちは^^
先日、桜台二郎さんで久しぶりに頂くことができ、次はこちら^^ と思っていました^^ 素敵な盛りでとっても美味しそうです(⌒▽⌒) ただ、野菜の量には注意が必要ですね^^;

RamenNoodleSoup | 2013年8月11日 17:35

「無理せず美味しく」
をテーマに今年は二郎を倒します。

ランディ | 2013年8月11日 21:40

またぞうさん こんばんわ!
こちらとヒバジさんは、ホントにレベル高いすよね。
自分見たやつは、多分大ブタダブルヤサイマシくらいでしたが、
食い終わるまで3回くらいトイレ行ってましたw
素直にギブしろよ、と思いつつもそのスピリットに飽きれた記憶が…
映画ロッキーのテーマがぴったりでしたねw

アッキーラ(活動停止) | 2013年8月11日 22:20

まいど~

師匠、まだまだ元気ですな~www

ジン1971 | 2013年8月12日 15:45

どうも~
桜台店は二郎の中で好きな上位店ですw
やはり並びますね。
手前の刻みニンニクがソソラレますな(笑)

>先客で大ラーメンの野菜増しを注文した方が居て、余りの量に箸を持つ手が震えている

箸が震えるほどの量ってw

右京 | 2013年8月12日 18:42