大勝軒牛久店に平日夜19時ごろ訪問です。今回も味噌野菜もりそばをチョイスしました。今まで、何度も来ていますが、定期的に食したくなる不思議なつけ麺です。今回も中待ちはなくすぐに着席でき、着丼まで約15分というところでした。着丼して気付いたのですが、今回はつけ汁の中にポロポロと浮かぶコーンに目が行きました。前から入ってましたっけ?コーン? それとも季節がらのオプション?それは良いとして、麺はミドル加水のツルシコ太麺で茹で加減もバッチリです。若干水切りが甘かった感じが残念。(まあ、自分的には許容範囲ですけど、、、)スープは味噌の香りが高い濃厚なスープで、粘性も中等度、動物系がメインと思われますが、甘味が比較的強い印象があり、これはこれで食欲を刺激してきます。チャーシューは炙り焦げ目のついた香ばしいもので、比較的分厚いバラチャーシューです。卵はほとんど味のついていない卵ですが、濃厚なスープの中では、それはそれで良いものです。また、土浦・荒川沖の麺屋ゆうさんほど野菜の量は多くないのですが、熱々のスープどんぶりの中にぎっしり詰まった炒め野菜はやはり幸せな気分にさせてくれます。ただ、今回は少々、炒め過ぎたのか、モヤシのパリシャキ感が今一つ、、、、、何だかんだ言いながら、いつも通りスープ割まで一気に戴き満足しました。やはり、安心して食することのできる店があるというのは良いものです。もう少しブレが少なければ、もっと良いのですが、、、
今回も味噌野菜もりそばをチョイスしました。
もう少しブレが少なければ、もっと良いのですが、、、