13:30頃訪問。外待ち10名以上の列に驚かされた。後客も続々で、相当な集客力だ。店内は、ビルの地下街にありがちなカウンターのみの簡素な造り。卓上はそれなりに綺麗にされている。男性3名女性2名による切り盛りで、接客はまずまず良好といったところ。並んでいる最中に注文を訊かれ、お目当ての本メニューを選択。着席後、生姜の有無を問われ、有で頼んだ。回転は悪く無く、15分位で入店&着席、それから暫く待って配膳された。具は、当然のようにタップリと盛られている。炒め野菜は、モヤシ、人参、ニラ、キャベツ、小松菜等といったところ。中華鍋でしっかりと炒められながらも、シャキシャキとした歯応えを残しており秀逸。他に、豚コマ、烏賊ゲソ、蒲鉾といったアイテム軍も入るが、失笑してしまう位に微量。肉は、唐揚げか餃子を頼まないと十分に食べられないようだ。上記の具は、中華鍋でスープを投入しながら炒められるようで、味付けが絶妙。動物系出汁感、醤油の旨み、強めの塩分、黒胡椒が効いており、具だけで食べても実に旨い。また、丼端に刻み玉ネギと刻み生姜が盛り付けられるが、前者は、刻みが細か過ぎて存在感が今一つ。後者は風味が強く、後半の味変アイテムとして良い機能を果たしていた。麺は、若干の縮れを有する平打ちの中太麺。黄色みを帯びており、表面の光沢が食欲をそそる。食べてみると、しっかりとしたコシがあるとともに、強い弾力性、モチモチ感も有り、実に旨い麺だ。その形状、表面性から、喉越しは快感。ただ、下記シャバ系スープの持ち上げは今一つという気もした。量は、つけ麺としては少なめ。具と合わせると、それなりの満腹度だったが。スープは、しっかりと乳化が進んでおり、豚骨を主体とするコク、旨み、まろやかさは十分に感得される。それでいながら、クドさ、重さは抑えられているのがタンメンらしくて良いと思う。夏には向いている。醤油が予想以上に強く立っている。単体で飲むと結構ショッパいのだが、麺や具を食べている時は適度なキレ、ヒキをもたらしていた。つけ麺用のアレンジなのだろう。個人的には好きな方向性。また、具を炒めた際に出て来る旨みが良い仕事をしており、見事なシナジーを発揮している。このような一杯の醍醐味と言えるだろう。ほぼ期待通りの旨さだった。上質感とジャンク感が良い感じに両立されているタンメンだと思う。
具は、当然のようにタップリと盛られている。