以前から気になっていたお店に漸く足を運びました。ここの書き込みでは麺の量は多くないようでしたので、お目当ての石焼麺せいろに加えて、卵かけご飯にかえしの醤油ダレをかけて頂くというシンプルな「串玉飯」も注文。で、「石焼麺せいろ」ですが・・・なるほど、つけ汁、確かにさんまの香りを強烈に感じます。私は魚介系の風味は大抵好きなので、期待しながら麺を浸して一口。とても美味しいです。熱々なのもいい・・・と思っていたら、アンディーさんもラーメンマンさんもryoさんもお書きになっているように、半分食べ終わる前くらいにはもうつけ汁は冷めていました。この点はちょっとマイナス。ついでに、器が小さ過ぎるのもやっぱりマイナス。いくら細麺とはいえ、この食べ辛さは改良した方がいいですね。というか、焼き石を入れるよりは、石焼ビビンバに使うような器で器ごと熱した方がいいと思うんだけど。(まぁ余り蒸発しないように温度は調整して)具も普通に美味しかったですが、チェーシューなどは果たして必要な具材なんだろうか?と食べ終わった後に感じました。なんでそんなこと思ったんだろと考えてみたら、このつけ汁、やはりラーメンのつけ麺としてのつけ汁というよりは、お蕎麦屋さんの蕎麦つゆにさんま風味を足したような感じだからです。おそらく、このつけ汁で蕎麦食べても美味しいと思うんですよね。(さらしな系なら)中華ではなくやはり殆ど「和」のつけ麺なので、その点具材ももう少し工夫してもいいのかなぁと。水菜が入っていたのは○ですが。それと、串玉飯は、勿論シンプルな味だけど予想以上に美味しかったです。オリジナリティとセンスの良さを感じるお店なので、又今度他のメニューも試してみたいと思います。
以前から気になっていたお店に漸く足を運びました。
で、「石焼麺せいろ」ですが・・・