どーもでっす!
タカイダーの味噌味、確かにメズラしっすね。
が味噌スープがチプーな感じでしょうか。
フードコート的ウマさ、微妙ですね。でも試したいよーな。
FUMiRO | 2013年8月9日 12:21立秋さんこんにちわ!
高井田系味噌なんてみつけたら、珍しいので嬉しくなってしまいますが、
ガッカリさせられた系ですね。
でも、サッポロ一番味噌ラーメンが食べたくなりました。
鶉 | 2013年8月9日 13:03二三郎さんありがとうございます
麺とネギとメンマだけタカイダーでした。
悪くはないんですけどね…
立秋 | 2013年8月11日 06:02うずらさんありがとうございます
まさにそんな心境です。
サッポロ一番味噌ラーメンには隠し味でカレー粉入ってますよ!
立秋 | 2013年8月11日 06:03
立秋
山田村小僧

車を停めたコインパーキングそばの「パウパウ」(未登録)にも惹かれましたが、初志貫徹でコチラに。
店外の写真つきメニューには味噌もあり。高井田系で味噌って珍しいです。
入店しますと店主殿は紫煙くゆらす常連さんと談笑中、何となく「麺屋 満福花子」のオヤジを彷彿とさせるお姿です。
デフォの中華そばと同様に味噌でも太麺細麺がチョイス出来ますので、当然太麺でお願いしました。
厨房は高井田もとい高台で見えず、8分くらいで提供されました。丼小っさいな~まあ7.5Hz標準くらいですかね。
濃い色合いのスープをレンゲでズズっと。味噌は特製のブレンドだそうですが…う~ん、これヘイワのサッポロみそスープですなw
ホントにご自身でブレンドしたならある意味スゴい。赤白調合味噌に鶏ガラで超ウルトラ汎用感を醸し出すスープは、最大公約数狙いのフードコート的ウマさです。
麺は中太ストレート、栄大号の麺箱。
これはまさしく高井田な高密度ムチモチ粉感、少し啜ってはモグモグと咀嚼。ウマい。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、コーン。
チャーシューは柔らかモモ肉、1枚1枚は小ぶりながらも枚数でカバー。
メンマネギはこの系統必須のアイテム、いずれも荒々しい食感がナイスです。
モヤシは痩せ品種で個人的にはいらないような。一味が振りかかっていますがスープにはほとんど影響なしでした。
最後にコーンですが、このスープの前ではただひたすらチープな印象。
特に大きく不満もないのですが満足もなく、やっぱり高井田系は醤油だなと言うことを痛感させてくれる一杯でした。