「中華そば(並)」@中華そば さるぱぱの写真この日は東大阪方面のコチラへ伺いました。高井田系を食せるお店として気になっておりましたが、今回ようやくの初訪となりました。時間は夜の9:00過ぎにお店に到着、店内は先客2組、後客2組ほど。何となく居酒屋ぽい雰囲気でもあります。メニューを拝見すると中華そばの他に味噌ラーメン、それに冷やしもされているようでそれぞれにそそられるものがあります。今回は初訪なのでデフォの中華そばをお願いしました。

少し待って写真のラーメンが提供されました。深い醤油色のスープに太麺と、一見して高井田系を思わせるビジュアルです。まずはスープを頂くと、ほんのりとしたガラ感にややしょっぱめなカエシの醤油味が合わさりますが、高井田系としてはむしろアッサリという印象の口当たり良いスープです。麺は太ストレート麺、丸みのある形状でモチモチとした食感で食べ応えのあるものです。チャーシューは小ぶりのものが数枚投入されており、赤身中心で濃い味付け、しっとりとしたもの。その他にトッピングはメンマ、ネギとなります。

久しぶり頂いた感のある高井田系ですが、やはり定期的に欲してしまう一杯でした。コチラの味噌もそそられるものがあり、機会があれば再訪したいと思います。ごちそうさんでした。