「超濃厚魚介とんこつつけ麺スペシャル(山盛900g 890円)」@つけ麺らーめん春樹 二俣川店の写真新星であって欲しい…

地元二俣川に開店したこちら、二俣川西友の中にあったラーメン千年屋と言うRDB未登録のお店の跡地にオープンしました。
それほどラ食環境に恵まれた土地とは言えない二俣川にあって、新規オープンのこちらは新星であって欲しいと願うばかりです。

訪店はオープン間もない8月10日のランチタイム。5割方の客入りです。案内されるままにカウンター席に腰をおろし、メニューを拝見します。つけ麺がメインであるものの、普通のラーメンも豚骨醤油と味噌があり、なかなかバリエーションに富んだメニュー構成です。ひとまずお店の看板メニューであろうつけ麺をオーダーします。するとニイハオ姉さんかアンニョンハセヨ姉さんか分かりませんが、どっかの姉さんが大盛り特盛り山盛りが無料ですと、ダイエット中の私を誘惑してきます。見栄を張るわけでもないし、アジアン姉さんにワイルドだろ~と言いたかった訳でもないですが、間髪入れず山盛りお願いしますと回答♪悲しいかな、これが貧乏人の条件反射ってやつですね!

待ち時間はやや長めの10分弱。麺、つけ汁、トッピン具材が別々の皿や丼で配膳されます。刻みネギが散りばめられたつけ汁、文字通り山を成している麺、トッピング具材は別丼で味玉、チャーシュー三枚、メンマが載せられています。このボリュームで890円ならCPはまあまあですね!問題は味ですが…
記念撮影を済ませていざ、実食!

まずは麺の一本食いです。香りはそこそこで、かなり歯ごたえがしっかりしています。冷やもりにしたこともあるのでしょうけど、もともと硬めに茹でられていますね。

続いてつけ汁に浸していただきます。つけ汁はメニュー名が示すとおり、なかなか濃厚です。出汁も濃厚ですが、塩分濃度も高めで、麺をしっかりつけ汁にくぐらすと、ややショッパイかなと言うところです。つけ汁がお代わり自由のようですが、これだけ濃厚なつけ汁をお代わりしては、塩分摂取過剰かと思われます。一応、健康には留意している立場でもあるので、麺をくぐらす際は軽めを心がけました。

メニュー表記によると、麺量は900gとのことですが、この表記は茹で後のグラム数です。茹で前は500gあるかないかでしょう。硬めに茹でられていたこともあったので、完食タイムは10分くらいでした。

総評です。
普通に美味しいつけ麺ですし、並盛りから山盛りまで同料金でなおかつつけ汁お代わり無料のサービスは立派ですが、どこかありきたりのつけ麺と言う印象が一番強く残りました。贅沢を言うわけではありませんが、もう一工夫欲しいところです。
ただ、メニューの豊富さが魅力的でもありますし、隣のオジサンが食べていた豚骨醤油ラーメンはとても美味しそうだったので、再訪は必至でしょう。
ひとまず今回は普通に満足出来たので、点数は80点とさせていただきます。ご馳走さまでした。

人類兼麺類さん、こんばんは。

二俣川は本線といずみ野線のハブ、そして運転免許試験場がありながら
なぜかラーメンに関しては微妙なエリアでしたが、
この店が状況を変えてくれるといいですね。

それにしても、さらっと書いてるけど茹で前500gでも凄いわあ。
いくらつけ麺でもそんなに食えない・・・

ぬこ@横浜 | 2013年8月28日 19:35

人類兼麺類様、こんばんは。

二俣川に期待の新星ですか?w
それもなかなかの評価でとても気になります。
仕事帰りにでも寄ってみるかなぁ

azteca | 2013年8月28日 20:21

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

二俣川ってハブ駅かつ試験場ありのメジャーな駅なのに、不思議とラー食環境に恵まれていないですよね~(;^_^
贅沢は言わないから、二郎が出店しないかな~

人類兼麺類 | 2013年8月30日 07:24

aztecaさん、コメントありがとうございます。

期待の新星であって欲しいと願いましたが、新星とまでは言い切れませんね~
途中下車してまでは…ってとこです。
まあまあの点数を付けたのは、単にCPが良かったからです。

人類兼麺類 | 2013年8月30日 07:28