「つけ麺(得盛 ひやもり 790円)」@つけ麺らーめん春樹 二俣川店の写真8月19日(月)15時45分頃訪問
先客1名、後客無し

今月オープンしたばかりのお店で、麺の量900gまで無料とのことで早速訪問。

テーブル席に座った後、店員さんにノーマルのつけ麺得盛(750g)を注文。
「ひやもりとあつもり、どちらになさいますか?」と聞かれたので、今日は「ひやもり」を選択。
注文から9分でご対麺。
つけ汁器、麺器、具の別皿を店員さんが持ってきた際に「つけ汁はお代わりができますから」との一言。

まずはスープ
「超濃厚魚介とんこつ」というだけあってかなり濃厚ドロドロ、豚骨が濃くて美味い。臭みも無いし、魚介の旨みもちゃんと有ります。塩気・味が濃い目になってますが、いきなり飲むのではなく「麺をつけて味わうため」にしてあることが壁にかかれてましたね、まさにそのとおりだと(笑)
運ばれてきたつけ汁の温度は少しぬるかった。

麺は極太麺(超まではいきませんね)
太さもあるし、冷水で締めた分歯ごたえがあるだろうなとおもって一口噛んだら「あれ?想像以上に歯ごたえがあるぞ」。噛んだ麺の断面を確認したところ芯がけっこう残ってました。全量の一部分だけだろうと思っていましたが、全体的に芯が残ってる状態。湯で加減「硬め」よりも硬めかなって程度だし、超濃厚ドロドロなつけ汁に麺がよく絡んで問題なく美味しく食べられました。

具は別皿にて炙りチャーシュー3枚、味玉1/2、メンマ、海苔、刻みねぎ、刻み柚子と魚粉
チャーシューは厚み有りでやや小ぶり、味も染みてるし柔らかくて食べた感はばっちり。味玉はつけ汁につけることを考えてか薄味、黄身がかなり固まっていました。ねぎは最初に入れ、柚子と魚粉は後半使用。

麺を半分ちょっと食べたところでつけ汁がほぼなくなり「お代わり」を注文。
女性店員が器を一旦下げてくれて、男性店員がつけ汁を片手鍋で温めて注いでました。持ってきたつけ汁は最初よりも熱々でいい感じでしたね。魚粉と柚子を入れたら風味も味も変り更に美味しく。
スープ割りを頼むと、器を下げていき、また片手鍋で暖めたスープを注いでました。持ってくる前に女性店員が魚粉を加え、レンゲでかき混ぜておりました。
運ばれた器の中を見ると、さっきまで無かった背脂が浮いており、一気に美味しくのみほしちゃいました。

[総評]
麺量を増やせたり、つけ汁のお代わりできたりなどは良心的サービスだと思います。麺の硬さやつけ汁の温度などは、開店して10日ほどで従業員がまだ慣れてなくて安定してないからでしょう。
スープ割りもポットではなく背脂や魚粉を入れて熱々を作ってくれるなどはサービスいいです。(お昼の混雑時にどれだけ丁寧にできるかは見てみたい)
店内も綺麗でテーブル席が多いので、子供と買い物途中にお昼というのはいいかもしれません。
今後店員の作業が慣れて、品質が安定してくれることを願ってます。
あと、HP見るとラーメンも大盛・特盛まで無料と書いてあるのに大盛は+100円だったりするのも改善して欲しいです。

つけ麺の増量無料+3点、つけ汁お代わりOK+5点、開店まもない品質の不安定さ(麺硬さ、汁温度、味玉茹ですぎなど)今後の期待を込めて-3点

コメントありがとうございます。
東京東部に在住しておりますが、
毎日横浜まで通っています。

二俣川は事業所があるのでいずれ伺うかと。

今後もよろしくお願いします。

塩のヲタクのぶるまなじぃじさん、コメントありがとうございます。

二俣川には中華料理屋や定食屋がいくつか有りますが、ずば抜けたこれってラーメン店がみつからないんです。
一駅か車で少し行けば良いラーメン店がいっぱい有りますので、お時間が有ればぜひ行ってみてください。

機会があれば沿線沿いや近隣のお店のレビューが書ければなーと思ってます。

食べっこぼーい | 2013年8月28日 02:07