6月末で都内移転の為、閉店した狭山ヶ丘の丸永さんの味が無性に食べたくなり、飯能店さんを初訪問。仕事帰りに急に思い立って西武池袋線に飛び乗り、夜の飯能駅に降り立ちます。本店とは異なり駅から非常に近い好立地。店内に入るとウッディな内装に、ロックテイストなディスプレイが施されています。昭和感全開の本店の雰囲気も大好きでしたが、こちらもなかなか居心地の良い空間です。デフォのつけそばをオーダー。程なく提供されます。味に関しては本店と基本同様。甘辛酸のバランスのとれたつけ汁はコクがあって美味しい。やさしく、どこか懐かしい味です。本店で刻みだったチャーシューはブロック状になっていました。味玉は初めからつけ汁に入っているので、個人的には麺皿の方が良いかな(半熟めが好きなので)。麺は本店と同じ物か判断できませんでしたが、しっかりとした食感で良かったです。麺を完食し、割りでもお願いしようかなっと考えていると、絶妙のタイミングで店員さんがスープを持ってきて下さいました。こういうのって嬉しいですよね。まあ、スープ割りしないときもありますが。。。帰り際、会計の際に店主さんと少しお話するチャンスがあり、本店の再開場所なんかを聞いちゃいましたが、現時点ではまだ決まっていないとの事。こちらの店主さん、とても人当りのやわらかい方で好印象でした。少し遠いですが近いうちに再訪したいと思います。ごちそうさまでした。
こんばんわ~ 本店は都内に移転するんですかー? 狭山ヶ丘は母親のお墓があってこちらはお気に入りで結構帰りに寄っていたんですが、 最近はご無沙汰で全然知らなかったですww 知っていれば絶対行ったんですがねー。 都内は何処にオープンするか早く知りたいですねー!!
コメントありがとうございます。 私は地元なものでいつでも行けるという感覚でいたところ、突然の閉店。 こんなことなら、早く食べに行けばよかったと後悔しています。
本店とは異なり駅から非常に近い好立地。
デフォのつけそばをオーダー。程なく提供されます。
やさしく、どこか懐かしい味です。
本店で刻みだったチャーシューはブロック状になっていました。
少し遠いですが近いうちに再訪したいと思います。
ごちそうさまでした。