「味玉ラーメン+野菜畑」@横浜家系ラーメン まくり家の写真このぐらいの距離ならと灼熱の綱島街道をチャリっと北上。信号待ちがつらい。黒のメットが溶け出しそう・・・。実は龍のタンタンメンを食べに行くつもりだったが定休。未訪問のこちらに。
暑ければ暑いで辛いもの・しょっぱいものが食べたくなる・・・。

この店の由来が不明で変わった名前だなーと思っていたが、店内の壁を見て納得。壁一面に競輪の写真判定。レース名まで書いてあるところを見ると、店長はこのレースで「まくって」優勝したようだ。

お盆休みの12日月曜日11:30訪問。先客3名後客6名。

綱島商店からの出店のようだが、あの声はない。ほっと一安心。この暑いのに野太い声はご免。カウンターには系列らしくフルオプション:豆板醤・ニンニクおろし・刻みしょうが・タマネギみじん切り・粗挽き唐辛子・ミル挽き白胡麻。

首題のメニューをオーダ。ほうれん草増しが有名だが、嫌いではないが増えてもうれしくないので直系ばりの野菜畑をプラス。

ほどなく配膳。味玉ラーメンと野菜畑は別丼で。野菜畑の丼も湯通しした野菜が冷めないように温めてある。スープは色白で粘度の高さをものがたる表面張力。町田・壱六の旗印、「うずら」がいない。

スープ:濃いめの豚骨。表面の鶏油を破るとわずかに豚骨臭。最近のマイルド濃厚路線と違いカエシの醤油もしっかり主張している。
具:丼の上には家系ノーマル 海苔3枚・ほうれん草・チャーシュー・味玉・刻み葱。野菜畑には70%もやし27%キャベツ残り3%がニンジンにニラ。
麺:大橋製麺多摩の中太麺。家系にしてはもちもちタイプ。

総評:味はマイルドで豚骨濃いめの町田商店のお味から醤油が効いた一品。しっかり家系で気に入った。後半は系列お得意の卓上味変ツールで楽しんだ。お気に入りは生姜と唐辛子と玉ねぎ。スープはすっかり冷めてしまったが・・満足。

外の暑さに負けない家系パワーが充電できました。駅から近いので時々寄りますね。

ごちそうさま。

此方は、僕も好きなお店です!
直系のようなガツンとしたインパクトはないけど、食べやすくてコクもあるので、
結構、気に入って通ってます♪
実は、今日も行こうと思ったんですが、思いがけず龍が営業していたので、
フラフラと吸い寄せられてしまいましたw
明日、行こうかな。(^^)

おさっても | 2013年8月13日 21:51

おさってもさん こんばんは

思いがけず丁寧な作りでおいしかったです。うるさい声もなかったし・・・。
東横線沿線の家系はマイルド系のこちらと末廣家で当分は決まりとなりました。

atom | 2013年8月13日 22:31