「特製ラーメン(950)+ネギ(100)」@TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者の写真平日夜9時半ころ訪問。盆だからかはわかりませんが、それ程混雑していません。店外にある券売機にて、食券を購入し店内へ。黒と白木の内装が落ち着いた雰囲気を演出しています。白人金髪のきれいな女性の店員さんに食券を渡すと、麺の量をSかMどちらにするか聞かれたので、迷わずMにしました。

つけ麺が売りの店だけあって、10人程の人が食事をされていますが、皆さんつけ麺!僕の少し前に入ったお客さん後ほどつけ麺が配膳されていました。でも、僕はラーメン党なので…などと考えていると、10分ほどで着丼。大振りのチャーシューと、白髪葱が食欲をそそります。

まず、スープですが、少しとろみのかかった豚骨魚介です。豚骨は濃厚ですが魚介は弱めで、スープ上に盛ってある魚粉で補っている感じです。表面を覆うラードがこってり感を増幅させています。
個人的には、魚粉はスープに完全に溶け込ませてもらった方がいいです。途中で麺に乾いた魚粉が絡み、咽てしまいました。味の変化や調整を楽しませるなら、卓上に置いてほしいです。

麺はやや平たい中太ストレートで、もう少し香りがあるといいのですが、モッチリしており、適度なコシもありおいしいです。特に噛み切るときの跳ね返すような弾力がいい感じです。スープとの絡みはよくないですが、それほど気になりませんでした。

チャーシューは肩ロースの部分でしょうか…ちょっとぱさついた感じもしますが、ほろほろ崩れる食感と肉の旨みがいい感じです。特製につく厚切り炙りバラチャーシューはちょっと脂身が多いですが、香ばしく炙り加減はいい感じです。僕的にはあえて注文するほどでもないかなという印象です。

追加注文の白髪葱はやや太めに切られており、葱自体の食感、絡みがいい感じです。硬めで、やや反り返っているため、食べ辛いのが難点です。麺に絡まり一緒に食べるとおいしいです。

味玉はゼリー状の黄身の濃厚さと醤油ベースの味付けのバランスがいい感じです。柔目の短冊形のメンマ、のり、ナルトは普通です。

出汁の効いたクリアなスープを好む僕としては普段あまり食べない濃厚豚骨魚介を食べたいと思い、比較的行き易い立地のこの店を訪問したが、魚介系の旨みを魚粉に頼っている感じが好きになれません。スープが麺のおいしさに比べ低評価になってしまいました。再訪はないかな…