「和風生姜醤油そば 680」@麺屋 鶴若の写真8/13(火) 19:40 初訪問

御徒町『上野商店』が物足りなかったので、日比谷線で気になっていた6月オープンの新店に訪問です。

店主さんは、新潟『潤』と厚木の『麺屋食堂』で修行されたとか。
入口に新潟五大ラーメンの文字。インスパイアを出してるみたい。新潟ラーメンっていろいろあるけど、個人的には一番好きな『青島食堂』で有名な長岡の生姜系にしました。

こちらの麺アゲはデポじゃなく、平ざる使うんだ。この方が絶対美味いよね。
見事な麺アゲですね~。

魚介の効いた醤油清湯。口当たりが軽くて、滑らか。ほんのりと生姜が効いてます。油も控え目。カエシは弱めでホント上品なスープです。

麺は和光市の古丹製麺。茶色のツブツブが見える全粒粉入りの細ストレート麺。スープの中に綺麗に鎮座してます。『麺屋食堂』と同じビジュアル。綺麗です。

低加水で柔らかめに茹でた麺は、日本蕎麦みたいです。あっさり和出汁でこの麺はホントに蕎麦です。
個人的にはカエシが弱めで上品過ぎるのと、幾分スープの持ち上げが弱く感じます。長岡系って、生姜がガッチリ効いた、濃いめの熱々ってイメージが強い。もちろん、インスパだしアレンジもしてるんで、一概には言えませんが、ちょっと物足りなさが残ります。

チャーシューは鶏と豚。豚はちょっと油不足。メンマはコリコリ上出来。海苔も美味い。
玉葱微塵切りが良いですね。

総じて、あっさり和出汁の上品なラーメンです。ホント個人的な意見ですが、生姜はジャンクに使った方が好みです。

麺もスープも具材もかなりのハイレベル。調理技術も素晴らしい。たまたまだった可能性も高いなぁ。
燕三条背脂系や、淡麗塩の方が良いかも。
ちょっと通ってみようかなぁと思ってます。

ごちそうさまでした。

どもー。

麺は,ワタクシのいただいた塩とはかなり違う感じですね。
端麗系の方が好印象の店なのかも。

Ra.Ibasen | 2013年8月17日 03:33

麺はヒラざるがやっぱり一番ですね。
油そばならずとも(´・_・`)

おはようございます。
台東区ならチャンス!
と思ったら、夜のみなんですね・・・
これは厳しい。

あらけん | 2013年8月17日 07:58

どうもです!
始まってすぐやすんだり色々大変なようですが気になってます。そろそろ行こうかな♪

shun | 2013年8月17日 09:09

おはようございます。
こちらの店主さん 体調悪くて休んでいたみたいですが
もう復調したんですね。
私は、淡麗系をいただきましたが、麺や食堂ぽっくてで美味しかったですよ。

mocopapa | 2013年8月17日 09:18

どうもです!

復活訪問乙です!
何かいっぱい入っているような?
とりあえずはしっかりやっていってもらいたいですな。

じゃい(停滞中) | 2013年8月17日 12:44

私も青島食堂かな~

でも長岡で食べた時より、アキバの方が美味しかったなあ~(^^;

Stag Beetle | 2013年8月17日 15:51

こちら、先日ふられたので近いうちにリベンジします。
なにから食べようか迷ってますが、端麗系の方が良さそうですね。

kamepi- | 2013年8月17日 17:08

したんさん こんばんわ!
なんかこちらは良さそうな感じっすねw

アッキーラ(活動停止) | 2013年8月17日 18:17

もうすっかりおちついたようですね、こちら。
最初の頃残念だったので
また、行かんとあかんのです〜

まいどです。
気になっていたお店なのですが、新潟系を楽しめるんですね。
ちょっと攻めに行ってみようと思います。

一日三食ラーメン | 2013年8月18日 19:01