「大ラーメン(800円)+ぬる麺(100円)+カレー(50円)」@ラーメン 学の写真8月16日13時50分訪店。
先客2名。
昼の部最終客で一人ロット。

この日は「ぬる麺」目当てで。ストレートなネーミングがいいです。ある意味実直な店主を現してる気も。

トッピングの夏野菜は終了の為、カレーで。
トッピングってクイックなものがセオリーだと思うんですが、時間を掛けてくれているのが嬉しいです。

程なく極太麺が茹で上がり水〆が始まります。
これまた時間を掛けてくれ10分程でぬる麺の到着。

湯気…は立ってます。
麺から。
ははぁ、ぬるいです。
つけ麺って終盤にぬるくて残念になる時があると思うんです。
それって序盤の冷たい麺と熱いスープで食べる温度差があまりに劇的で、物は変わってないのに終盤に温度の高低差が縮まり、美味しさの感受が持たないからなのかなぁ、と思うんです。これを補うために焼石や耐熱丼が出てきたのでしょうが、正直ラーメン屋でそこまでってのもあるんです。

その点この「ぬる麺」は潔いです。
〆た麺を熱々スープにドボンですから。
温度帯はまさしくぬるいです。

すごく旨いんです♪
サブタイトルに「熱くないから食べやすい」ってあるんですが、まさしく。
麺はギンギンな〆ではなく麺外周が〆まってる食感。ここの極太でもニチャツと。
あと小麦の薫りが異常にいいです。
スープは微乳化で温度が下がってもアブラが目立ちません。

以前、家で冷たいラーメンを自作したときにあっという間にアブラの膜が張ったんですが、これはスープのアブラを抜くことで解消されたんです。
このスープはぬるいということで解消しているいがします。決して液体アブラが弱いということはないです。もちろんスープを注ぐ段階でデフォよりアブラがなるべく除去された形跡もありますが。
生温かいヤサイと熱々スープに挟まれた冷たい麺ですがアブラの主張はJしてます。

つけ麺が嫌いだという店主いわく、賄いから思いついた一品との事。
素人だから出来たって言ってましたが、奇跡の一品ですね。

もう食べやすくて旨くて♪
「いつまでやりましょうか」なんておどけてましたんでレギュラー化を要望してまいりました。

そういえばカレーも冷たいライスにぬるいルーが心地いいときありますね。

たか&よしさん、こんばんは。

「ぬる麺」とは、随分思い切ったメニュー名ですよね~

>ぬるいこと自体が料理的にあるいは調理的にタブーというより、やっちゃいけないことだと思うんですが、今日考えが変わりました。
これは大胆な試みですよね。
どうしてもぬるい=マズーな先入観があるので、それに挑戦したというのは面白いです。

ぬこ@横浜 | 2013年8月24日 19:38

たか&よしさん こんばんは!

「ぬる麺」は旨いんですか?? ビックリと言うか、目からうろこ!
これは、食べたい!!

ヨコべー | 2013年8月24日 22:29

たか&よしさん おはようございまます

「ぬる麺」良いですよね~。
自分もハマりました。
先日、月金で食べに行っちゃいましたよ。

ガチャピンのパパ | 2013年8月25日 07:21

たか&よし様、こんばんは。

早くこちらのカレーが食べたい!
こうもよしさんのレビューがあがると、麺類さんの企画を抜け駆けして食べちゃいたいですw

azteca | 2013年8月26日 22:34

ぬこさんどうも。
>これは大胆な試みですよね。
色んな秘話聞いたんですが奥が深かったです。

たか&よし | 2013年10月13日 18:43

ヨコベーさんどうも。

通年メニューとしてお願いしてきましたよ
まだやってるかも

たか&よし | 2013年10月13日 18:44

ピンさんどうも。
>月金で食べに行っちゃいましたよ
では学でお会いしましょうw

たか&よし | 2013年10月13日 18:44

aztecaさんどうも。
麺類さんの企画いきたかったなぁ。

たか&よし | 2013年10月13日 18:45

たか&よしさん こんにちは。

高得点ですね~!!!
ぬる麺?! 気になります!
あ~、食べてみたい

怪麺隊 | 2014年5月30日 17:46