喝力屋さんの「ぱど」クーポンが携帯に着信しました。地域の情報誌「ぱど」の携帯版に登録していると、不定期にクーポンが送られてきます。大体が大型連休に合わせてクーポンが送られてきて、大体がラーメンかつけ麺が500円になります。今回はつけ麺が500円になるようです。つけ麺は前回食べてあまり良い感想を抱かなかったのですが、雷醤入りつけ麺は未食だったので食べてみることにしました。今回も野菜大盛りでお願いしました。土曜日19時半頃の入店で先客は数名、後から7人くらい来店がありました。さすが土曜日。 8分ほどで登場! スープ:前回も同じ感想を抱いたのですが、スープは焼肉のたれの味がします。カエシがかなり強く出ているのですが、カエシが焼肉のたれなんじゃないかと思うくらい、焼肉のたれ味です。粘度はサラッとしていて、それでいて味はめちゃめちゃ濃いです。ここまで濃い味のつけ麺スープも珍しいってくらい濃いです。その味は「焼肉のたれ」味です。また固形の背脂も入っていて、焼肉感がより一層アップしてます。 麺:麺は通常量150グラムらしいです。手もみ麺で小麦をかなり前面に出したような色合いと味わいが全粒粉っぽいです。手もみ感も強く、ところどころ弾力や麺の太さが違っていたりしますが、基本的には極太ちぢれ麺です。麺量が少ないのであっという間に食べ終えてしまいました。 具:チャーシュー1枚、半分カットゆで卵、ヤサイなど。ヤサイはモヤシばかりですが、キャベツの割合も比較的高い(比較:二郎系)です。ゆで卵は特筆すべきものはありませんでした。ヤサイは茹でてあり温かいのでスープにつけてもさほどスープが冷めずにすみます。しかしヤサイ量がかなり多く、食べきる頃にはヤサイもスープも冷めてしまいます。チャーシューは前回はもう少しおいしかったような印象があったのですが、今回はパサ感が強く出ていてあまり美味しくはありませんでした。いわゆる「手のひらチャーシュー」なのでかなりでっかいです。 雷醤は?と思ったのですが、どうやら最初からスープに入っているようです。そういえばスープがやや甘辛いような気がしてました。「気がする」程度なので、つけ麺に雷醤はあまり効果が期待できません。そういえばスープの底のほうにひき肉が沈殿してました。 最後にスープ割りをしました。小型ポットに入れられて登場。しかしこのスープ割りを全部入れてもまだ味が濃かったです。つけ麺としての方向性は正調つけ麺のそれとは違いますが、お腹も膨れるし、サラサラしていて濃い味のスープが好きな人にはかなりお勧めできます。個人的には、つけ麺よりラーメンのほうがこのお店はおいしいかなと思いますが。。
8分ほどで登場!