長野県でも冷汁ですかー!
ミョウガって好きなんですよねー!
「アキラ」さんで冷汁ものが提供されていたようなので食べたかったけど、
終わってしまったとの事ww
何処かで食べてみたいなぁ・・・。
バスの運転手 | 2013年8月17日 22:51>バスさん
長野って避暑地のイメージがありますけど、善光寺平に限ってはただ蒸し暑いです。
ミョウガは「麺家・うえだ」さんでも時々使われてますよ。
みさえさんともご無沙汰だなあ。近々次女連れて行こうかな。
mona2 | 2013年8月17日 23:10長野にも冷や汁って文化があるんですねー。
もっとも、
夏野菜である茗荷や胡瓜に胡麻、大葉を使った料理って日本中どこでもありそうですよね。
でも甘いのかあ・・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月19日 10:21こんばんは。
こちらの店は長野担当時代、つけ麺目当てに良く通った店。
私的に「冷や中」は食いませんので、久しぶりに「ぶしもり」
が食いたくなりましたよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2013年8月19日 22:26>まるさん
長野暑いですから・・・標高高いのにパラドックスです。
うん、ちょっといまいちでしたね。
>チャーチル・クロコダイルさん
私は本当に久々に伺いました。
二郎系みたいなメニューありましたね。
私もそれに触手動いたんですが初志貫徹。
夏麺ドンブリお土産に埼玉に帰れました。
mona2 | 2013年8月20日 14:37
mona2

深き者
熊太郎

「北信州夏麺」シリーズもこれでおしまい。帰らなきゃ。あと3日あったら全店(10店)回れたのになあ。
いなせさんの「冷汁つけ麺800円」。これはなんと昼夜各10食限定とかでして、どこもハードル高い。
開店と同時に入り込み、すぐに満席(30人くらい)になりエラく驚いた。
長野の人はそんなにラーメン好きなのか?
このメニューはご覧のように見かけ全く冷やし中華そのまんま。つけだれが小さなグラス
麺は特別なものではなく、ただこの太さと加水率なのに、水で〆ていてダレなかったりくっ付いて解れなかったりということがなかったのは良かったです。
特筆すべきところはなかったかなと。
具材はそれぞれ大盤振る舞いとも思えるミョウガにキュウリにメンマの量。
ミョウガは好きな具材でありますが、甘みが勝った胡麻味噌のつけだれと合わせるのはちょっと気が引けた。ということで、麺とミョウガだけでいただきます。
さて、このつけだれの面白いところは紫蘇の細切りが潜んでいること。
思い切り胡麻甘みがコーティングされた紫蘇が麺に絡まり付いて来るんですよ。
紫蘇の青味がグンとアクセントとして舌を楽しませます。
やや甘めの味玉がごらんの通り一個分。メンマはなんてことはないお供え程度の味(ですが量が多い)。
カウンターすらも満席になっているのでそそくさと退店。