「中華そば(小)+ご飯」@大喜 駅前店の写真2013/8/13訪問

一軒目から自転車(レンタルサイクル)で移動したお店は盆休み、途中本店を眺めてから北口方面に移動したところ、閉店時間前に完売と準備中の表示が・・・。

レンタルサイクルの返却し、電車まで時間があり勢いで訪問。

14時過ぎで店内には10数名が食してましたが、空があったので待ち無し。

スープは真っ黒でこれぞ富山ブラックという塩辛さ溢れる醤油味。一般的な塩加減に調整したらオモシロそうだなぁ~と思いますが、ニンニクを投入してもその塩っけが揺るがないのは流石だと感じます。

麺は醤油が凍みて茶色くなっている感じの中太。ご飯×麺の炭水化物コラボもイケると思います。

具は厚めと薄めが入り交じったチャーシュー、塩辛いメンマ、ネギ。白米にチャーシューとメンマの味付けがあうのですが、単体で頂くには・・・。

麺と具と水を交互に食べ進みながらスープ以外は完食。

割りと濃いめの味付け(塩っけ)はイケる口なのですが、今回は生玉子を投入しなかったこと、大量に水を飲み過ぎたからかなぁ~と思いながら店をあとにしました。

はじめまして~

「大喜」さんは今の仕事で富山に行くようになってから毎年必ず訪問しているお店です。
画像で見ると根塚店のものより真っ黒なスープですが富山のレビュアーさんによると、
駅前店が一番塩辛いみたいですねww

自分は駅前店以外は本店と中島店で頂きましたがいつも「大盛・ライス・生卵・ニンニク」で頂いてます。体には絶対悪いとは思うんですがコレがたまに食べたくなるんですよねーww

富山の他のお店のレビュも沢山上げているのでどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

バスの運転手 | 2013年8月18日 21:35

> バスの運転手さん

はじめまして。

富山には帰省で毎年帰っているのですが、ここ数年で県内の食べ歩きを始めて、最初に行ったのが大喜でした。
まだ駅前と根塚しか訪問していませんが、一番塩辛い駅前店で食べてたんですね(汗)
親戚に勧められていて、ブラブラしていて通りかかった本店で食べるべきでした(笑)

やはり大喜で食べる時は『ライス・生卵・ニンニク』は必須ですね。
ちなみに来年は薄味にチャレンジしようかと考え中です。

バスの運転手さんのレビュは富山だけではなく、東京・埼玉でも参考にさせて頂いていますので、これからもよろしくお願いいたします。

一日三食ラーメン | 2013年8月19日 16:13