お昼の1時ごろに訪問しましたが、まだ、限定メニューが残っているというので早速注文。提供されたラーメンは、具材が別皿に載って出てきました。とにかくまずは素のスープを飲んでほしいというお店側の配慮なのですよね、、、清湯系スープはそこはかとなく、魚介の香りが漂います。まずは一口目、いわゆる一般的な煮干し特有のあの風味を一瞬感じます。そしてその後、明らかにカタクチイワシの煮干しとは異なる淡麗な旨味の余韻が長く続きます。鯛煮干しなんて見たことも無かったのですが、「お~、これが鯛煮干しというものなのか、、、」と、軽く感動してしまいました。さすがに鯛のみからとった出汁なので、複雑さはありませんが優しい味です。自分的には塩分も若干抑え気味に感じたのですが、それ以上に出汁感がたっぷりで、油も最低限でした。少々驚いたのが麺です。若干平打ち気味の中細麺で、表面はツルツルしています。ただ、加水率は低い麺なのでしょうか、噛み切る瞬間にアルデンテに茹でたパスタのようなパツ感があります。個人的には、酢橘の効果は弱いように感じましたが、ワサビ菜の浅漬けのような刻んだものは、少し加えるだけで、スープに深みを与えるようです。つけ麺とは全く異なるアプローチのメニューでとても新鮮でした。
提供されたラーメンは、具材が別皿に載って出てきました。
清湯系スープはそこはかとなく、魚介の香りが漂います。