どもー。
土日の鶏が有名ですが,平日の豚骨も旨いですよね~~。
でも担々麺は百家さんには辛さが物足りないでしょうw
Ra.Ibasen | 2013年8月21日 22:16こんばんは〜
豚骨ベースのタンメンとは、うまそうっすね。
アッキーラ(活動停止) | 2013年8月21日 22:29ラ茨専さん、こんばんは。
坦々麺よりも、タンメンに惹かれていましたので、まずはコチラを。
卓上のラー油がよい辛さだったので、坦々麺も辣油プラスで食べてみたいです。
百家争鳴 | 2013年8月21日 22:43アッキーラさん、こんばんは。
豚骨ベースのタンメンは、確かになかなかないパターンだと思います。
でも、ものすごく美味しかったです。ハマりました!
百家争鳴 | 2013年8月21日 22:44こんばんわ。
こちら、旨いですよね。
ボリュームもたっぷりで大盛り無料に惹かれてしまい、食べ切るのが大変でした。
スープも単なる豚骨じゃない深みがありますね。
こんなへんぴな場所ですが、以前に鶏そばを土曜に食べた時は、シャッターズが40人近くいましたw
同じ市内ですが、ちと遠くて行きづらいんです...
ピップ | 2013年8月22日 01:00タンメン未食です!
最近狙いましたが、暑過ぎ&体調不良で断念しました。
近いうちにリベンジしたいです!
高得点ですね〜♪
tomokazu | 2013年8月22日 03:29おはようございます!
行きたい!食べたい!と何年も思っているんですが、未だに行けてません。
もう有給休暇を駆使しないと無理かな~。
何とか年内には!
ピップさん,こんにちは。
シャッターズが40人ですか!つくばでもイチカワさん位しか40人はいかないですよ!
今はとりそばは休止中ですね。
百家争鳴 | 2013年8月22日 09:52tomokazuさん,こんにちは。
はい,私はあまり90点以上をつけないのですが,今回のは突き抜けていました。
幸せになれる一杯でした。
百家争鳴 | 2013年8月22日 09:53あらけんさん,こんにちは。
是非,一度いってみてください。という私もまだ2度目なんですが…。
なかなか行けないお店です。
百家争鳴 | 2013年8月22日 09:54こんにちは。
タンメンも可也おいしそうですね。
小生もしばらくご無沙汰していますが、
百家さんのアツイレビュー拝見したら、
めちゃ行きたくなりました。
ももも | 2013年8月22日 09:59こんにちは~。
中々人気のお店の様ですね。
CPも良いですし近所にあったら絶対通ってます!
いつになるかわかりませんが取りあえずBMはしましたョ♪
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年8月22日 16:45一度だけ行ったことありますが。
これも食べたいですが。
なにせ、ここまでは不便過ぎまして。
気合を相当入れないと厳しい………
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年8月22日 19:05もももさん、こんばんは。
タンメンかなり美味しかったですよ~。
美味しいものを食べられると幸せ…。
百家争鳴 | 2013年8月22日 22:02マキシーさん、こんばんは。
ここは遠征する価値ありますよ~。
でも、結構な確率で臨時休業でがーん!となりますが…。
実は私も何度か振られています。
百家争鳴 | 2013年8月22日 22:04塩のヲタクのぶるまなじぃじさん、こんばんは。
確かにめちゃくちゃ不便なところですよね。
でも、最近はインターも近くに出来ました。常磐線の駅からも5分ちょっとですよ!
ただ、茨城のど真ん中=ど田舎ですが…(笑)
百家争鳴 | 2013年8月22日 22:05どもですw
ここのタンメンってそんなになんですか!?
以前日曜限定をいただきに行きましたw
これも気になる~~~www
taizoff(ダイエット中) | 2013年8月22日 23:58まいど
ここは美味いよね~。
確かにタンタンは辛味が物足りないんだけどねwww
したん | 2013年8月23日 00:26taizoffさん、こんばんは。
ここのタンメンってそんなになんだと思います!!
私はとても気に入りました~。もう一回食べたい…。
百家争鳴 | 2013年8月23日 00:40taizoffさん、こんばんは。
ここのタンメンってそんなになんだと思います!!
私はとても気に入りました~。もう一回食べたい…。
百家争鳴 | 2013年8月23日 00:40したんさん、こんばんは。
坦々麺は多分私はもっと辛くして~ってなると思うので、後回しです(笑)
もう、いつもタンメンで良いですよ~。
百家争鳴 | 2013年8月23日 00:42
百家争鳴

ぽん太郎
KM3633

8月下旬の平日昼に訪問。この日は一日自由に動くことができたので、どこに行こうか迷いましたが、
一度休日メニューのとりそばをいただいて以来、行くことができなかった華丸(かわん)さんに
行こうと決定!近くに代替案となる店も無い場所なので、休業だったらどうしようと恐れながら、
小美玉市に向かいます。思ったよりも早く10時45分には着いてしまいました…。
おっと、丁度、奥様が店の外で仕事をされています~。ということは今日はやっていますね。安心…。
もちろん誰も待っていないので、しばらく時間調整してからお店の駐車場に車を停め、高校野球の
実況を聞きながら待機します。11時30分頃になると、他のお客さんも次々と現れ始めたので、
シャッターズします。結局、定時の11時45分の開店時には6名のお客さんが続き、退店時には待ち人の行列ができていました。こんな立地なのに、人気店ですね!
さて、今日は平日の豚骨スープの日。
メニューはタンメン(塩)・坦々麺・マイルド豚骨(醤油)から選べます。
既に行く前から今日はタンメン!と心に決めていたので、着席後すぐに表記をお願いします。
なお、平日の昼営業時間は大盛も無料サービスとのことです。
最初は普通でお願いしたのですが、やっぱり大盛りでと思い、変更をお願いしてしまいました(笑)。
ご主人、そして奥様の二人体制のお店で、特に際立った接客をするわけではないのですが、
雰囲気の良いお店ですね。特にご主人の笑顔は何ものにも代えがたい温かみがあります。
お話しをさせていただいたことはありませんが、きっと人格の幅の広い方なんだろうな…。
着席後、ご主人の様子を見ていると、本当に一杯一杯に心を込めて、丁寧に作っていますね~。
これは大変だ!提供までに時間がかかっても仕方がないですね。タンメンの野菜の切り方を見ても、
華丸さんの仕事に対する流儀が分かります。食べる前に既に脱帽…。
10分程で着丼。これは素晴らしい!タップリの白濁した塩味の豚骨スープに、自家製麺の
丸みを帯びた切り口の中太麺がたっぷり。大盛なので、麺量も200g以上はありそうですね。
加水率は低めの麺で、歯ごたえがとても良いですし、何より味が良いです。麺を噛みしめ食べている
実感の湧く味わいです。こういう麺に出会えると幸せ…。
さてスープですが、一口スープを飲んで、そのあまりの深い味わいにビックリします!
話しには聞いていましたが、強烈な濃度、いや違います!コクの豚骨スープです。
タンメンにこれほどの豚骨スープとは…。それより本当にコレ、豚骨スープなのですか?
鶏の旨味も感じるのは駄舌の私だけなのでしょうか?あり得ないくらいの複層的な出汁の旨味に、
野菜を炒めた優しい味わい、決してとがらない塩ダレの程良い味わい、
そして野菜炒めに混じっている多分、乾燥海老を戻して海老出汁を十分に引き出した小エビが
今までに味わったことのないようなブレンド感を醸し出します。一言、凄い…。。。
トッピングされている野菜炒めはキャベツ・人参・ニラ・モヤシが炒められています。
ちなみにご主人、なんと一杯ずつ、一杯ずつ、鍋をあおっていましたよ…。
そりゃあ、完璧な炒め加減、スープとの合わせ加減が実現するはずですよ…。キャベツの切り方が
キレイなんですよ。野菜炒めのキャベツがですよ!この実直な仕事、凄過ぎます。
まさにタンメンはこうあるべきと言う野菜炒め。華丸さんは、もやしの方がキャベツより少ないです。
キクラゲと刻み生姜が脇にそえられています。この刻み生姜、スープに混ぜると
最高に美味しくなりますね。途中で混ぜると良いです。この生姜、刻みなのがにくい~。
手間暇はかかっても、絶対このほうが美味しいですよね。流石です…。
チャーシューもバラのトロトロチャーシューが2つ、野菜炒めの下に隠れていました。美味い!
粗挽き胡椒が控えめに野菜炒めの山の上にふられています。私は途中で卓上の黒胡椒を追加。
最後に自家製らしい辣油も加えれみましたが、その辣油の出来にも満足。
もちろん感動しながら美味しく完食完飲!これが700円。
ご馳走さまでしたと言って席を立ち、代金を支払って退店する時のご夫妻の声は温かいですね~。
行って良かったという幸せ感を抱きながら、帰路に付ける幸せ…。
さすがに辺鄙なところなので、華丸さんにはたまにしか行けませんが、機会を見て必ずや再訪したいとおもいます。素晴らしいラーメンをありがとうございました…感謝。