「トマトカレーつけ麺 中」@銀座 朧月の写真950円。2013/8/21(火)、18:40頃訪問。先客5名、退店時19:00過ぎ7名待ち。
並240g(900円)、中360g・大480g(950円)。大は多過ぎるので中にする。
券を渡して少し後に、店主がカレーストップと言っていた。今日は終わりなのか、一時的なのかは謎。なんにせよギリギリセーフ。
卓上にはグラインド黒胡椒、酢、一味。

提供時にクラフトのパルメザンチーズが別調味料で出る。
微かに感じる豚骨魚介ベース(?)に和風カレーが効いたドロドロのつけ汁。辛さはほぼなし。

断面長方形の太麺。
水締めで少し冷たいくらい。
モッチリ適度な硬さ、弾力あり。
ドロドロスープはしっかり絡む。
美味い。
麺の上にガラムマサラが振りかけられ、パクチー、フライドオニオン、味玉が載っている。

つけ汁内に入っている湯むきされたトマトは最初チラホラ浮いているだけかと思ったが、底にかなり入っていた。早めに底からサルベージすればよかった…。少し強めの酸味と適度な甘みのバランスがいい。当たり前ながらカレーに非常に合う。
挽肉も底にたくさん。
こちらも合う。

ガラムマサラがかかっている箇所の麺を啜ると、一気にスパイスが広がりインド風ピリ辛カレーに。
美味い。スパイシーなカレーのほうが好みなので、麺に絡んでいる箇所だけなのが惜しい。
パクチーも少量だが、カレーに合う。もう少し欲しいところ。別トッピングがあれば頼みたいくらい。
フライドオニオンはサクサクではなく、しんなりとしているが、風味と甘みが強くうまい。
味玉は味付け控えめながらトロットロで、こちらも良い。

後半に、パルメザンを投入。つけ汁に混ざらないように、麺の上に多めに振って食べるを繰り返す。
クラフトなので間違いない。パルメザンの風味がしっかりとする。
カレーとも相性バッチリ。
あんまりコレ使われると原価危ないんじゃないだろうか、と思いつつもたくさん使わせていただいた。

麺がなくなるくらいになると、つけ汁単体で味わうのはほぼ自粛していたにも関わらず、汁がほとんどなくなってしまった。ツレの汁を足させてもらいスープ割を頼む。

割りスープは熱々の魚介出汁。
最後にさっぱり口直しといった感じで、カレーはかなり薄まるが、余ったトマトと挽肉がいい味を出して良い。
完食完飲。

結構量があったが、サラリと食べられてしまった。
豚魚がそこまで好きではないので、邪道だと思いつつも初訪問でトマトカレーを頼んでしまったが、非常に満足。