「しお「オススメ」+牛スジ丼(¥800+¥100)」@ほうきやの写真2013.8.18 11:40ちょっと過ぎ ngaさんのレビューで、リニューアルしたことを知り暑い中チャリッと訪問。前客0人、後客7人。あれ?外装は変わっていませんねぇ。
入り口入って左側に新しく設置された券売機から、しお「オススメ」と牛スジ丼を購入。ランチ時は麺類を頼むと、牛スジカレー、牛スジ丼、チャキム丼、餃子3個が¥100で頼めます。チャキム丼が増えてますが、基本は変わっていません。
内装とメニューをリニューアルしたようで、テーブル席が無くなりカウンター17席のみのレイアウトに変わってました。給水機は変わってませんが、紙コップは無くなり普通のグラスになってます。
店は男性2人で切り盛り。あいかわらず、味は調理毎に確認しています。注文後6分ほどで着丼。

スープは、しっかりと牛骨出汁の効いた塩スープ。すこしトロミも感じる濃厚さで、塩気は少し濃いめですが今までの記憶よりも薄くなった感じがします。好きですね~、この味(^^♪
中盤に、卓上のニンニクを少し投入。少し入れたぐらいのニンニクは良く合います。器が小ぶりでスープ量も多くは無いのですが、レンゲが止まらずに牛スジ丼と合わせて食べてサックリ汁完。

麺は中細のストレート。高加水率のパスタっぽい麺です。茹で加減は適度。スープの持ち上げは良く無いのですが、スープが絡みついてくる感じで、結果的にバランスが良くなっています。麺量はチョット少な目に感じますね。

牛のスジ肉は、トロリとした食感で、肉の甘みも味わえるもの。「オススメ」は、ロースらしき大ぶりなチャーシューも2枚乗ります。この店でチャーシューは初めて食べましたが、脂身は少なめで、しっかり肉の旨みと食感を残しています。厚みは薄めですが、スジ肉と合わせると肉食べた感もかなりのもの。
半分乗った味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付け自体は控え目。まずまずといったところ。
細めに切られたメンマは固めの食感。薬味ねぎは量が少なくなった気がしますが、清涼感が良いです。家系サイズの海苔が3枚乗るので、牛スジ丼を巻いて食べると幸せになれました(^。^)

メニュー筆頭の塩シリーズばかり食べてますが、濃厚な牛骨出汁と塩の組み合わせは美味しいです。ランチの牛スジ丼と合わせるとお腹イッパイになれまし、デフォのラーメンと牛スジ丼ならCPも最強クラスかと。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

牛スジ丼も美味そう・・・。

ぬこ@横浜 | 2013年8月22日 08:33

omuサン、こんばんは。

やはり塩の方が牛骨出汁がしっかり感じられて
良さげですね。
次回は塩のデフォルトと牛スジ丼にしてみます。

スケジュール的にかなりキツイですが、行きたいですね。

nga | 2013年8月22日 21:23

omuさん、こんばんは

牛スジ丼ですか、此処のは食べてみたいですねぇ♪
さぞかし美味しいでしょう。

麺鯛潜翅サソレット | 2013年8月22日 21:48

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらは牛骨スープのお店というだけ会って、サイドメニューも牛系が多いですね~
スープは牛骨しっかり!サイドメニューの牛スジ丼も味はモチロン、量も多くて幸せになれますw

omuサン | 2013年8月22日 23:52

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>次回は塩のデフォルトと牛スジ丼にしてみます。
塩以外も食べてみたいと思ってはいるのですが、筆頭の塩に惹かれてしまいます^^;
牛スジ丼は、ラーメンと良く合うと思いますし、新しく追加になったチャーキム丼も合いそうですね(^^♪

>楓が閉店前に、虎一時代の味噌に近いラーメンを出しているらしいですね。
8月末で閉店なんですよね。
気になって先週、狙ったのですが、お盆期間だったのか、お休みにあたってフラレてしまいました(;^ω^)

omuサン | 2013年8月22日 23:59

麺鯛潜翅サソレットさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>牛スジ丼ですか、此処のは食べてみたいですねぇ♪
ランチタイムなら、麺類+¥100で食べれてボリューム満点ですよw

omuサン | 2013年8月23日 00:32