8月22日昼訪問。今日の木曜日外勤後昼ラーは、またしても1店め空振りの後、久々に「麺屋荒井」さんにやって来ました。12時ちょうど到着。満席まであと3席のところを着席。水戸市内も最近は増えてきましたが、こちらは市内では元祖J系のお店。いつかはメガ盛りラーメンに挑戦したいと思いながら、増えつつある体重が気になる身なので、今日はオススメNo.2の「濃厚つけ麺800円」をポチ。レギュラー麺250gですが、375gまで増量はは無料と、テンポのよい注文取りのおばちゃんの一言に言われ、意志薄弱なので「お願いします」と返答(^_^;)。10分ほどで着丼。前回はスープがやや甘じょっばくて、途中で飽きてしまう感じがありましたが、今回はだいぶ変わった気がします。甘さ、酸味は皆無で、さわやかなとんこつ魚介味に仕上がっています。ただ、濃厚と言うにはややシャバいかなと感じますが、私的にはこれくらいがちょうど心地よく感じられ、これは「進化」と評価しました。麺は〆加減ジャストの中太麺でもちもち感がいいですね。大きめのばらまきチャーシューも、レギュラーでこれでしたらお得感があります。シャキシャキもやしは荒井らしさが出ています。スープ割を頼んだらブーメランではなく、ポットが出てきてやや興ざめですが、添えられたレモン汁を数滴たらしていただくとさわやかな味わい倍増。「次回は味噌つけ麺」と前回は思っていながらすっかり忘れていました。今度こそ。ご馳走様でした。
開店当初に一度行ったきり。
友人から「美味しくなった!」と聞いているので再訪したいんですよね~
つけ麺は、未食なのでそのうち!
狙ってみます!
結構、混んでますからね〜♪
待ちがなくて、良かったですね!
tomokazu | 2013年8月24日 00:34こんばんは。
小生もしばらくご無沙汰です。
つけ、なかなか良さそうですね。
ももも | 2013年8月24日 22:39昔、二度行きましたが?
好みの味ではなく、遠退いてました。
進化してるとは?
再訪問してみたいと思います。
あひる会長 | 2013年8月25日 08:52どもー。
J系のつけ麺って個人的には微妙かも。
水戸も再訪したい店いっぱいだしね~。
Ra.Ibasen | 2013年8月26日 09:43
glucose