木次線の奥出雲おろち号に乗ってきました(しかも往復)、楽しかったですね~。朝8時から汽車に乗り通しで鳥取駅に着いたのは19時30分すぎ、駅近くのホテルにチェックインします。さて、晩御飯どうしよう。目の前にラーメン屋がありますが、とりあえず周囲をひととおり歩いてみます。それなりに飲食店はあるのですが、結局どこにも入ることなく戻ってきました。もう21時近くだし、翌日は5時起きなので意を決して目の前のお店に突撃です。男性1名の切り盛り、そして常連と思われるお客さんが1名、晩酌中。店内は広く、端に階段があり2階へ行けるような造りになってます。ってか店内にロックな音楽流れてんなと思ったら結構な音量でライブビデオが流れていて、これがなんとも・・・。ぶっちゃけ出ようかとwしかしまた外に出て他を探すのも面倒なので、しょうゆラーメンをオーダー。「あいよっ」と返ってきます。待ってる間しょうがないのでモニターに目をやると、あぁなるほど!店名の由来がわかりました。店主さんは吉田拓郎ファンの方のようですwよっぽど好きなのでしょう、ビデオに合わせ鼻唄交じりで調理してます。で、肝心のらーめんは無化調とのこと、少量の背脂が浮いてやや茶濁したスープ。豚骨醤油だと思いますが、ベースとなる豚骨濃度はそれほどでもなく醤油の味が立っています。麺は黄色味を帯びた多加水中太ストレート。相性としてはイマイチに感じました。チャーシューはもも肉かな?噛むとミシッとした歯応えがあり、まずまずの出来です。他、トッピング類は固ゆで半玉・ネギ・海苔・メンマという構成。いたって普通。半チャーハンが+200ということなので頼みましたが量もそこそこあり、らーめん含めCPはそんなに悪くないと思います。最後に、写真ではわかりませんがレンゲがおたまじゃくしみたいな形でした。
他のレビューがありません。
ぶっちゃけ出ようかとw