「辻潮ラーメン+煮玉子(¥750+¥100)」@つじ道らーめんの写真2013.8.24 11:40頃 出発前にパンク修理を済ませてチャリッと訪問。前客0人、後客0人。辻堂駅からほど近い場所にある無化調のお店です。ちょい飲みタイムなんてのもあるし、日本酒も置かれているので、夜に飲むのも良さそうです。
メインの通りからだと看板しか見えませんが、裏の通りに面した個所にも入口があります。
店の中ほどにある券売機で筆頭にある辻潮ラーメンと煮玉子を購入。ランチサービスをどうするか聞かれたので、ライスを頼みました。店は男性2人で切り盛り。接客は良好。3分ほどでカウンター越しに着丼。

少し濁りのあるスープは、ふんわり魚介が香って動物系と合わせてあるようです。塩気は少しマイルドで、無化調らしくスッキリした飲み口。途中もの足りなく感じる時もありましたが、終盤に丁度良くなって結局、汁完(^^♪

麺は極細のストレート。加水率は少し低め、茹で加減は程良く固め。風味と食感、スープの持ち上げも良い秀逸な麺ですね。北海道産の小麦を使ったこだわりの自家製麺だそうです。麺量は普通。

チャーシューは、大判な肩ロースが1枚。程良い味付けで、しっとりとした柔らかさ。厚みは普通ですが、大きいので肉食べた感もあります。
味玉はデフォで半分乗るので追加と合わせて1.5玉分。黄身にトロミを残した半熟加減に、しっかりめに黄身に味が付いてます。ライスのお供に丁度良いので、1.5玉分あっても美味しく食べれました(*^^)v
メンマはクセが無く、量は少なめ。海苔は大きめでしたが、あまり印象に残ってません。白髪ネギは、ネギの辛みが新鮮です。

開店してからもうすぐ5年になるようです。味も良いしメニューも豊富。通しで営業時間も長いので、近くに有ったら重宝しそうなお店です。デフォがもう少し安いと嬉しいですが、こだわりの分だけ仕方がないですかね。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

>塩気は少しマイルドで、無化調らしくスッキリした飲み口。
他のタイプのラーメンもなかなか期待できそうです。
たまには辻堂駅周辺で食べてみるのもいいかな~

ぬこ@横浜 | 2013年8月24日 19:11

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>店名が結構ストレートですね~。辻堂もいろんなお店があるなあ。
辻堂に対して、つじ道ラーメンですから、多少のヒネリはありますねw

>他のタイプのラーメンもなかなか期待できそうです。
この時期限定の氷ラーメンに惹かれたんですが、近いうちにどうでしょう?(^ω^)

omuサン | 2013年8月25日 15:12

こんばんは

今は辻堂の駅近くにラーメン屋さんが増えたのですが、昔はここと「南」が定番でした。ここラーメンも良いんですが、カレーが結構おいしいんですよね。

atom | 2013年8月25日 23:01

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここラーメンも良いんですが、カレーが結構おいしいんですよね。
ラーメンの出汁で炊いたカレーですね。ランチタイムは麺類+¥100で食べれるようです。
店でもカレーをススメているようでしたが、ラーメンとカレーの組み合わせだと、カレーが勝っちゃいそうで。。

omuサン | 2013年8月25日 23:28

omuサン、こんにちは。

これは美味しそうですね!!自分、好みであります。
ラーメン出汁で炊いたカレー!?
カレーも好きなんですよ、実は。これは行かねばです。

小鳩 | 2013年8月29日 10:23

コバトちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

辻堂も駅周辺に、けっこうお店が多い場所です。
あまり話題になりませんが、ここは無化調・自家製麺と拘ったお店で、なかなか美味しかったです。

>カレーも好きなんですよ、実は。これは行かねばです。
ランチ時なら、麺類を頼めばカレーは¥100で食べれますので、ゼヒ^m^

omuサン | 2013年8月29日 23:17