-まっかなトマトの酸ラーメン(やや辛)900円-【備忘録】※このメニューは終了しているかも知れません。。職場近くにある山形名物冷たいラーメンを提供するお店です。辛さが指定できるので「やや辛」をお願いし提供を待ちます。ビジュアルが凄く綺麗なラーメンなんですけど(笑)レギュラーメニューにある「すっぱ辛い酸ラーメン」がベースとのこと。具は鶏チャーシュー2枚、パブリカ、木の実、葉っぱ、ネギの構成です。チャーシュー以外は彩り的な存在かなぁ。。。スープの表面にはラー油の存在が確認出来、しかも下層にも辛味の細工がしてあるそうです。スープは熱々ではなく中途半端なホットって感じ。酸っぱいぉぉぉぉぉぉぉぉぁ~ぉ辛いぉが第一印象な味覚で最初にムセル酸っぱさが走り次に辛味が来る味わいです。酸っぱいとは聞いていましたが中々個性的な味わいです。トマトはスープとの一体感ではなくホールトマトをトッピングしてあります。下層から麺を引きずり出し満遍なく混ぜ合わすと辛さが増して行きますね~辛いぉぉぉぉぉ~~、酸っぱいぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~の繰り返しになってきました(汗;でも、不思議に癖になる味わいで印象はけして悪くありません(笑)山形ラーメンは牛ベースのスープらしいですが、「ととこ」とは方言で「にわとり」を示すそうでベースは「ととこ」なんでしょうけど、判別は不能ですw麺は全粒粉入りの細チヂレタイプ。茹で加減はカタメでプリシコの食感に冷麺に似たゴムチックが微妙にイイ歯応えですwパブリカは生でパリポリした食感で「ととこ」を主体としたお店なので鶏チャーシューはしっとりと美味しいです。何も知らないで食べるとビックリするラーメンだけど癖になるような味わいでした。醤油の評価もイイので次回は酸っぱくないヤツを頂きに来ます。ご馳走様でした♪
こんにちは。 ああ~今年はこの店のつったいラーメンを食べてないな~ 酸っぱいラーメンも気になるし何とか行って見よっと。
こんばんは。 酸っぱくて辛い・・・ 私には難敵です・・・
【備忘録】
※このメニューは終了しているかも知れません。。
職場近くにある山形名物冷たいラーメンを提供するお店です。
辛さが指定できるので「やや辛」をお願いし提供を待ちます。
ビジュアルが凄く綺麗なラーメンなんですけど(笑)
チャーシュー以外は彩り的な存在かなぁ。。。
スープは熱々ではなく中途半端なホットって感じ。
酸っぱいとは聞いていましたが中々個性的な味わいです。
麺は全粒粉入りの細チヂレタイプ。
醤油の評価もイイので次回は酸っぱくないヤツを頂きに来ます。
ご馳走様でした♪