「黒ごまタンタン麺+餃子セット」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真2/19 PM 1:20 店内先客4人

牛久での現場視察を終え、少し遅めの昼食をとりにこちらに訪問。
昼時を過ぎている事もあり、落ち着いた感じの店内。
つけめんを食べるつもりで来たのだが、やはりタンタン麺が気になったので予定を変更した。

7分程でラーメン登場!
スープはすった黒ごまが大量に入っているため真っ黒。
黒ごまの香り高い風味が口の中に広がり、その後強烈な塩分が襲ってくる!…醤油ダレの量を間違えたのだろうか?
ラー油は少な目であまり辛さはない。
麺は中細ちぢれ麺で茹で具合は良好。挽き肉や黒ごまと良く絡むが、この細腕では強烈な塩分太刀打ちは出来ず、かなりの役不足の印象。
具はザーサイ、ホウレン草、挽き肉、万能ネギの構成。
どれもスープの塩分に支配されている印象。このスープなら万能ネギより、刻みタマネギの方が塩分を少しは緩和出来そうな気がする。

餃子は味付きという事でそのままで1個だけ食べてみたが、薄味だったので従来通りに醤油と酢とラー油で食べた、期待した程の満足感は得られなかったが、それなりに旨かった。
(餃子5個+半ライス 300円)

やはりつけめんがオススメです!
担々麺に何か深い思い入れでもあるのだろうか?

>担々麺に何か深い思い入れでもあるのだろうか?
桜川市にある本店?龍神麺から引き継いだメニューのようです。

坦々麺ですが・・・以前専門店みたいところで食ったら、ピーナツクリームのように
甘いやつでして、それ以来食えなくなりました。
店によっていろいろで、味の想像が出来ないところが恐いです。(笑)

kouhei | 2008年2月19日 20:29

おはようございます。

いろいろなメニューがある店って全部が全部あたり!!ってことあまりないですよね。
やはりつけめんがお奨めですか。こちらに伺った時はまずつけめんからにします。

UNIA。 | 2008年2月20日 09:03

おはです。

坦々麺、不評でしかた(^^;)
近いうち確かめに行ってきま〜す。。。杏仁豆腐も気になるし!

チーズ風味のみそラーメン、貼り紙には今月一杯と書いてありました。是非!
メニューの工夫もいいですが、ここ麺が旨いと思います。
採点は同点でしたが、やや小櫻麺のほうが上位かなぁ。

ユー坊 | 2008年2月20日 09:15

コメントありがとうございます。

>kouheiさん
龍神麺でしたか、なるほどです。
坦々麺が苦手でしたかぁw 確かにゴマペーストが甘いとピーナッツみたいな味になってしまいそうですねww

>UNIAさん
そうですね、やはりSONATA ARCTICAがオススメです…アレッ!?ww

>ストライクさん

ジン1971 | 2008年2月20日 18:34

どうもです。

あれ〜(‥?れ
物足りなかったようで。。

「強烈な塩分が襲ってくる!…醤油ダレの量を間違えたのだろうか? 」
ブレですかね??もう少しサンプル揃わないと判断が難しいですよね。
前回つけを食べた際に、店主様はセンス良い方だと思いましたので。。

私も近いうちに行けないかな〜〜

餃子は普通でしたか。。
味が付いているってありましたけど、結局は足りなかったのですね。。

参考になりました!!(ロ_ロ)ゞ

3ちゃん | 2008年2月20日 19:05

どうもです。

>確かめるんですかぁ?? どうせ行くならつけめんか豚骨醤油だと思いますよw
かみさんと行こうかと。。。当然、私は「つけめん」か「豚骨醤油」にいきます(^_-)

ユー坊 | 2008年2月21日 13:31

コメントありがとうございます。

>3太郎さん
ブレかもしれませんが、塩分を控え目にしても、それ程のインパクトは無いように思えます。
餃子も期待した程では…

>ストライクさん
お主も悪よのぉ〜〜ww

ジン1971 | 2008年2月21日 21:01