「塩らぁめん_700円」@桜台らぁ麺 美志満の写真2013年8月31日(土)12:00訪店。

千川通り沿い、若干住宅地の多いエリアにあります。

ドアが若干空いているのは「風のとおりをよくするため」と
書かれており、暑い時は常に空けっぱなしのようです。
確かに入店すると暑いですね。。

さて入ってすぐ右にある自販機で食券購入。
人気ナンバー1メニューということでこちらを選択、食券持って
カウンター席に座ります。

タイミングが合わなかったのか、約10分後にご対麺、さっそくいただきます。

スープはコクのあるあっさり味、かなり甘めに感じました。親鶏の脂のみを
使用とのことで、少量の香味野菜と日本酒を加えた澄んだスープです。

塩ダレは淡路島の藻塩、大島の海塩、モンゴルの湖塩をブレンドとのこと。
九州より取り寄せた白醤油を配合し、ホタテ貝やイタヤ貝などの旨味をブレンド。
昆布と干し椎茸、日本酒で味をまとめているそうです。塩にまでこだわり、かなり
手の混んでいる様子がうかがえます。
「このジャンルをもっと定着させたい」というコンセプトだそうです。

さて麺は軽いウェーブ状の中太麺。平打ち麺と書かれていましたが、丸い麺に近い
印象を受けました。かなり風味が強くて食べてておいしい麺です。

チャーシューはやわやわ、味薄めな食べやすい肉です。具材含めて女性好みな
メニューな感じを受けましたが、店内は男性が多く、女性はちょっと入りにくい
雰囲気をもっているかもしれません。

麺もスープもそれぞれ個性が強く出ているラーメンでした。
コスパの良さはあまり感じられませんでしたが、それぞれ上品な味がします。
あとスタッフ一人でまわすのはちょっと時間がかかる感あります。
入れ替わりでテーブルも拭けないですし、ちょっと無理あるかな~と思いました。

限定メニューがいろいろあり、冷やし麺や酸辣湯麺もあるので試してみたいですね。

どうもごちそうさまでした。