こんばんは〜。
そうそう、最近ここ混んでるですよ。
せたが屋もできたことだし、いま、鶴見が熱いですね〜。
「黒い帆」はいかがでしたか?やっぱりちぎって食べますよねw
自分は未食ですが、中太麺で正解な気がします。
ここの極太麺はあびすけよりも、おそらくハスミよりも太いですよ。バランスは確かに崩れますが、おバカさは随一ですw
Eスト | 2008年2月20日 22:30こんばんは〜。
そうそう、最近ここ混んでるですよ。
せたが屋もできたことだし、いま、鶴見が熱いですね〜。
「黒い帆」はいかがでしたか?やっぱりちぎって食べますよねw
自分は未食ですが、中太麺で正解な気がします。
Eスト | 2008年2月20日 22:30
名前のインパクトは抜群のこのお店、何しろバカですからね。
バカと天才は紙一重とか、3バカとか・・etc。一度聞いたら
頭から離れないと言う点ではネーミングは成功ではないでしょうか。
まあ、という事で行ってまいりましたバカ息子。
「徹」をとおるとか読んで店主の名前なんだろうかとか思ったのは
言ってはいけないお約束でしょうか?(苦笑)
さてJRの鶴見駅から歩いていったわけなんですが、途中せたが屋 京急鶴見店
がデカデカと看板上げてました。いや、これ普通にバカ息子にとって
試練じゃないですか?思わず進路変えそうになりましたが、とりあえず
今回は無視。ちなみにせたが屋ですがちょこちょこ並びが出来ていた様子。
また今度にしますか。
京急の駅を通り過ぎ少々怪しい路地に入っていくとありました。
なんか色々とたて看板やらが置いてあります。夜8時過ぎ入店で
半分ほど席は埋まってました。券売機にてバカつけ麺を購入。特バカつけ
だと大盛りが無料になるようです。今回は100円プラスで大盛りにしました。
麺量は大盛りだと270、バカ盛りだと360gという貼り紙が。
量的にはバカ盛りでも昼間食べためんや永富の3玉盛りとかわんないなー
と思いつつ待ち。しかし丁寧なのかなんなのか分かりませんが、あまり
回転は良くない様子。あれよあれよで物待ちの客で店内は埋め尽くされ
ベンチ待ちが出来ていました。もう少し纏めて作るとか、茹での要領が
悪いんですかね。10分強程度でつけ麺がやってきました。なにやら
黒い帆をおったてて(笑)。後ろで感嘆の声がしてるし。とりあえずこのまま
だとどうにも食べにくいので帆を横に分断。半分ずつつけ麺に投入して
ひたしておきます。さてメインイベントのつけ麺の方ですが、いわゆる
豚骨が強めの豚骨魚介スープのつけ麺、茶褐色の濁りスープに、今回は
中太麺にしてみました。この店のもう一つのアイデンティティともいえる
極太麺ですが、茹での長さがふと気になって止めて中太にしてしまいました。
その中太麺ですが、縮れており程よい腰とぷっつり感のあるなかなか良い
食感の麺でした。濁りスープとの相性も良く、この系統のつけ麺としては
まずまずの所。
具に関してはバカ海苔とチャーシュー、つけ汁の中にたまねぎとキャベツの
野菜が。ただこっちの方は具と言っていいのか微妙な所。チャーシューは
ホロホロ系でまずまずの出来。でも少々味気ないかなあというのが印象ですね。
あと、スープ割を頼んでみましたが、少々薄めですね。もう少し旨みが
あればよかったのにと言った感じでした。
とりあえず印象としては「海苔」ですね。今回行かなかった「極太麺」も
この店の武器になりそうではありますが、バランス崩しそうですし、
それにまともにあびすけ(つけめん あびすけ 日吉店、つけめん あびすけ 元住吉店)とかぶる気が。
向こうには極太の他にカレーなどもあったりするので・・そうなると
もう「海苔」しかないわけで・・何かもう1個2個この店ならでは
という「武器」があればなぁと思いました。