「たまつけ、大、650、野菜マシマシ」@蓮爾 登戸店の写真8月31日午後3時半前に訪問。
先週来ましたが、今週も。
限定塩は、熱いので、こちらにした。
残暑丸出しとなりました。
ジム行って帰ってきて、昼寝していたら、熱中症になりそうだった。
窓は開けたが、クーラーなんぞつけていない。
この時期、これだけ暑いと特に平日は昼間は仕事していたほうが安全だ。
さて、この時間外に一人待ち。
で、提供時のようで、中待ちの皆さんにどうぞの案内がなかなか出ない。
そのうち、食い終わった人たちがでてきた。
スポーツウェア来た3人組、どうだったと量の確認をしている。
ギブアップかとか言っている、だからここはそういう店ではない。
ここは、量ではなく、質を…いや量と質を食らいつくす店です。
そのあと、中待ちの人たちが案内さえたら、外待ちの人たちも席へ。
さらに、そこから2,3分で出てきた。
先につけ麺、たまつけが同ロット内に2人。
野菜は、マシマシにしたら、結構盛ってくれます。
この凶暴麺は、やはりむき出し、丸出しのほうがいいかも、というわけでつけ麺です。
ウズラから食います、しょっぱくてうめぇ。
麺は、どう噛み砕いても固形物が胃に落ちる感触が味わえる奴らです。
玉ねぎのカラメを味わいたくて、ちと混ぜてみました。
しかし、玉ねぎ増しできないかしら。
豚さんは、2発、この時間にしては結構な美形です。
細長い一本と血合いでしょうがロースの形をしています。
美形なので、臭さなしです。
汁は、豚骨しょうゆと魚粉の配合がどんぴしゃ、いつもと同じですが。
そこそこの甘みを感じ、くどいうどんかなと錯覚しそうです。
こんなうどんないででょうが。
さて、お隣、最初に外待ちしていた人だが。
店主よってきて、限定どう?なんて聞いている。
で、店主、えびは、えびめにゅーより少な目、その分塩で。
えびばっかだと辛いしね、と言っているのが聞こえた。
お隣さんは、いいんじゃないですかと答えていた。
ぶっきらぼうに聞こえたが、この人その昔、ここは肉が旨ければ…といった人じゃないよな。
量が多いので、同じロット内、ラスです。
席も空いてきました。
最後、名残惜しくて、汁の舐めていました。
ごっさんと。
近くに、ファミマができていた。
待っているとき、ファミマで飲み物、炭酸系買おうか…というくらい今日は暑かった。
ファミマといえば、ミクさんですが、関係ない曲がかかっていた。

KMです。
私はたまつけが好きなんです。
もう決めちゃったようです。
そろそろ行きたいな。

>同じロット内、ラスです。

ここはあまりそういうことを気にしないですむ良さがありました。
量が多ければ、単純に倍の時間がかかるのですから。
店のメニューがそうなので、逆に客はそんなことは気にしないのがいいのではないでしょうか。
少なくても前のご主人は、何があっても動じない人で、そこに魅力を感じていたのです。
古い客は分かっているはずです。

KM | 2013年9月5日 16:29

こんばんは、ご隠居様、コメありがとうござます。

ロット内、ラス…、ゆっくり味わいたいのですが、
あんまり、時間をかけるのは、よくないかなと自虐を意識しております。
だいぶ、涼しくなってきたので、関係者じゃないですけど、お越しくださいませ…
では、また。

この理先輩 | 2013年9月5日 22:52