「手打ちワンタン 味噌」@手打ち中華そば 凌駕の写真19時30分訪問。

先客三名。後客ナシ。

ここは自分の中で、県内で最も、もっと流行ってもいいと思ってるお店№1である。

だが、流行りすぎて並びが出来るのも、それはそれで不満がある。

まあ、あれだね。いい感じで末永くやってもらえればそれでいい。

最近じゃ縁者と同じくらいよく来る店。

最も、訪問数というか、とりあえず様子見に行く回数の多い店は味噌のお店だけど。
この日も19時20分頃には売り切れで、暖簾が外してあったのには驚いた。
でも夜の部開始一時間チョイで売り切れになる??
都内の人気店でも一時間チョイで締切って、そんなことある??

まぁ、味噌屋さんは置いときーの…

前から気になっていた野菜味噌を、ワンタントッピングでお願いすると、

店員さん「???」

自分も「???」

「いや、単に野菜味噌にワンタンを入れてくれれば…」

この後説明があり、コチラの野菜味噌なるものは、
”味噌ラーメンに小鉢(半煮玉子、モヤシ、メンマ)が付くもの”

を指すようだ。

よく見たら別にある写真付きのメニューに説明があった。
どうもすみませんでした。

でもこれ野菜味噌っていうかな?

自分はタンメンの味噌バージョン的なものをイメージしてたけど、皆さん野菜味噌っていうとどんなものを想像するのかな。

個人的にはタイトルを「手打ち味噌 小鉢付」とかにした方が誤解がないような気がする。
(グチグチ言ったけど、これは点数には関係ない)

自分、小鉢はいらないので結局ワンタン味噌麺カタに。

3分で着丼。

ここのラーメンは、見た目が美しい。
写真はブレブレで微妙。

スープを啜る。
いつも最初に思う感想が「あれ、今日は薄い?」
でも、いつもの事。

薄くないんだなこれが。

食べ進めるとホントに丁度いい。
香油、サクラエビ、控えめにニンニク生姜。

七味を適度にかけるのが自分流。

ワンタンメンだけど、チャーシューは3枚もあるからお得。
ロース、燻製のモモ。
チャーシューワンタンで確か6枚だったか。
個人的には水菜を廃止して白髪ねぎとかにしてほしいけど、色合いなのかな。

硬めのピロピロプツプツな低加水麺も好き。
このスープと連携したこの感じは山梨じゃこの店だけでしか楽しめない。

初志貫徹とは対照的な味噌ラーメンだね。

どっちが好きかと言われると、3秒考えてSだけど、二番を上げるならココ。
でもここは塩も旨い。だから気分や体調を考えるとここの選択肢は多くなる。

先日桂山でワンタンを食ったばっかだから、記憶が新しいうちの比較になっちゃって申し訳だけど、
やっぱここのワンタンは好き。
桂山と比べちゃダメ。

もう味噌と塩の無限ループだぁ~~~~

醤油も旨いですよ!

どうもー。

山梨の人気店なんですね!知らなかった。
昼が忙しかったんでしょうね。
吉田商店でもよくありますよ。
「やべー、夜の部、スープほとんど無いわ〜」
夜開店し、1時間でスープ切れ終幕。

そうた | 2013年9月1日 04:53

おはようございます。
野菜味噌ラーメンとあったら、野菜炒めが乗った味噌ラーメンを想像します。
別に炒めてなくても、野菜がたくさん乗った味噌ラーメンだと思ってしまいますよ、私も。
でもまぁ、味噌ワンタンがうまくて、結果オーライで良かったと思います。

あうい | 2013年9月1日 08:45

おはようございます。
桂山に凌駕にワンタンばかりで羨ましいじゃないか!wたまには味噌食べたいな♪

バティ | 2013年9月1日 10:17

おはようございます。
野菜味噌といわれたら、味噌スープのタンメンを思い起こしますよ~

味噌の店Sは、自分にとっては「開店前にならぶ」以外の選択は難しいです(^0^;)

あっ、ワンタン麺でもチャーシューが3枚乗っているんですね♪
お得な感じだなぁ(^O^)

LuckyStar7 | 2013年9月1日 10:24

いやーうまそうですね。
凌駕は安定のうまさです。

凌駕の手打ち中華食べたくなりました!

麺道hiro | 2013年9月1日 21:10

そうたさんこんばんは
人気店は同じく甲府市内にある「初志貫徹」という味噌専門店の事です。
おそらく今一番山梨の行列店だと思います。
吉田商店もそうなるんですね~。
ホントあの日早めに一番乗りしといてよかったです(;^ω^)
後続ハンパなかったですから

モヤン | 2013年9月2日 00:06

あういさんこんばんは
でしょ?!
野菜味噌ったらそうイメージしますよね汗
淡麗味噌に野菜達が乗ったら、薄くなるんじゃないかとか、そこをどうまとめてるのかとか、
いろんな妄想を膨らませて注文したらそんなオチでしたWW

モヤン | 2013年9月2日 00:10

バティさんこんばんは
そういや気付いたらワンタン野郎2号になってましたW
桂山と比べればどんな店も雲の下ですが、ここのはここので皮がウマくてイイですね~♪
味噌そろそろリトライしてくださ~い

モヤン | 2013年9月2日 00:14

Lucky様こんばんは
野菜味噌 想像とははるかに違ってましたねW
味噌タンメン的なものをレビューしようと思ってここに来たので、結構残念でした。
Sさんは間違いないです。開店20分前に行くのが一番安牌ですね。
このサイトを見た他の人がそれをやりだすのが怖いですが、Sさんはこの20分をどうするかで生死が分かれますWW

モヤン | 2013年9月2日 00:21

hiroさんこんばんは
うまいですよ~相変わらず♪
そんなに集客率が無いのが不思議ですが、場所が悪いと思います!
余計なお世話ですけどね。
まあ、混んだらそれはそれで迷惑…WW

モヤン | 2013年9月2日 00:25