「魚だし特濃つけ麺 沼(大盛340g同一料金)880円」@江刺家 五大の写真2013.8.11   PM 6:30  店内先客1組2人 後続2組4人

ガンダーラでモンキーマジックな気分やったんでコチラ
カウンター席に座り、表記メニューを大盛で注文
メニューには「魚介、豚、鶏、野菜、江刺金札米を煮込んでポタージュ状にしたスープ
の7割が野菜のドロドロスープです」と表記されており、野菜と米による粘度が想定さ
れる。
それにしても食べ物に「沼」というネーミングつける潔さ …カイジファン?
スタッフはあまり覇気が感じられない店主が1人で切り盛りしており、作業風景を見る
限りでは期待が持てないというか…

12分程でつけめん登場!
つけ汁は高粘度タイプのヘビードロンジョ系ベジポタ豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物3:魚3:ベジ4 ぐらいの割合、際立った出汁の主張はないが、濃厚なのにもたれる感覚は無く旨し
米の効果かもしれんが、ベジポタにありがちなライトな感覚がなく、動物系とベジポタが良く馴染んでおり、つけ汁だけならベジポタ系パイオニアの麺屋 えん寺よりも高い次元に思える。
甘味や酸味はあまり感じられず、ラーメンとの差別化は塩分濃度だけかもしれんね?

麺は太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好。
水切りは良好だが、絞め具合がややあまい感じ
加水率中位、ツルプリモチな食感、スープとの相性は悪くないが、スープのレベルを考慮すると役不足な感じやろか
麺量は大盛で340g前後との事、デフォ200gの設定はちょっと少ない気がするね…?

具は麺の上にチャーシュー、温玉、キャベツ、メンマ、つけ汁内にネギの構成。
チャーシューは炙りパラーロールタイプ、網で両面を炙ってあり、濃い目の味付けでウマシング!
温玉は殻付きやねw、麺に馴染ませていただくと、コクマロで旨し
キャベシは個人的には不要に思えるが、甘味があり旨いキャベシや
オメンマはカリコリした食感、味付けはやや濃い目で旨し

麺を食べ終えつけ汁が殆ど残っていなかったが、スープ割を注文すると…

店主:「少ないですけど、いいですか?」
拙者:「頼みますわ~」

まあ、つけ汁がレンゲ1杯程度しか残ってへんのやから少ないわなw
割スープは動物系かな? 味わう余裕もなく消えてもうたわい

つけ汁に関してはハイレベルなベジポタ系やと思う

個人的には、岩手つけ麺ランキング暫定1位だが、この味が岩手で受け入れられるのかは不明

とうとう好評価が出ましたな!!
ガンバレ岩手!負けるな岩手!!

来週岩手行きますが、ラーメンを食せるかは不明です><

なんばさん | 2013年9月2日 16:06

どうもです!

岩手にも貴殿をうならせるものが出てきましたか!
確かに地元民に受け入れられるかは不明ですが、飢えた方たちにはうってつけかも?

じゃい(停滞中) | 2013年9月2日 17:41

おはようございます~

やる気なさげ店主にしては・・・
かなりのやり手やないでっかぁ~♪
味わってみたいですね~ムリ~w

らーめんじじぃ | 2013年9月3日 07:10