「【限定】冷やし肉つけ蕎麦(750円)」@麺堂 稲葉の写真夏の冷やしシーズンの掉尾を飾る形で、麺堂稲葉さんがとても面白い限定を販売してくれました。
ラーメン屋さんなのに、その名も「冷やし肉つけ蕎麦(極太そば仕様)」。
つまり、日本蕎麦ですね。なかなかの遊び心が良いじゃあないですか!
早速、限定開始の初日に食べに行ってみました。
平日金曜の夜ですので、流石に外待ちまでは無く、そのまま座ることが出来ました。
う~ん、いつ以来かな…いつも混んでいるからな。

そのまますぐに限定メニューを注文し、10分程で着丼です。
おお、極太仕様の日本蕎麦が器に盛られていますね~。結構麺量はありそうですね。
普通のつけ麺並に、200gはあるでしょうね。乱切り平打ち風です。

トッピングは冷製豚シャブ肉が8枚位は載っているでしょうか。その上には白ごまが振りかけられています。なかなか食べごたえはあります。さらに、刻み海苔・ミョウガ・きゅうりの細切り・ミニトマトが一つ。

つけ汁は鶏清湯を出汁にとって、魚介節系で調整した醤油味のさっぱりとしたつけ汁ですね。
極太の麺に負けないよう、塩分濃い目にチューニングされています。
今回の日本蕎麦を使った限定をどのように活かすかという点に関しては、流石、稲葉さんというものがありますね。

さて、麺は極太でワシワシモリモリと食べる田舎風の食べごたえのある麺です。
麺堂稲葉さんが手打ち蕎麦を作るわけがないので、製麺業者さんのお蕎麦でしょう。
麺には食べごたえがあって満足なのですが…。
本物の蕎麦屋さんが精魂込めて作った手打ち蕎麦と比べるのは、失礼…な面は否めません。
まあ、しょうがないでしょ…。

逆に、普段稲葉さんが提供する国産小麦麺のつけ麺用麺など、ラーメン用の麺のレベルの高さに、改めて感動を覚えましたね。
あんなつけ麺用、普通の汁そば用の麺を、モチモチ・パツパツと自由自在に作りわけるのだから、製麺業者さんのラーメンの麺は素晴らしい!(もちろん自家製麺の美味しい店も素晴らしい!)

このような積極的な限定は大歓迎ですね。可能性あるメニューを食べられて良かったです。
今回もどうもご馳走様でした。また、お伺いいたします。

こんばんみ~

蕎麦チックな麺に興味有り!
こう暑いと箸が進みそうなつけ蕎麦ですね~♪
今だ未訪の稲葉サン
ウルトラソウル的に行きたいww

ももたろう | 2013年9月2日 00:39

おはようございます。

つけ博前に行きますよ。
アッキーラさんと約束しました。

そうた | 2013年9月2日 04:28

こういう限定も楽しくていいですよね。
さすが稲葉さんです。

もうかれこれ4年くらいご無沙汰しているので、久しぶりに行きたいですね。

ssp | 2013年9月2日 07:13

どもです。
蕎麦っぽいのかと思いきや、本当に蕎麦なんですね!
ラーメンにハマる前は蕎麦が好きでよく食べていたので食べてみたいですね。

ピップ | 2013年9月2日 07:57

おはようございます。

貴重な限定をいただけましたね。
稲葉さんもいろいろ限定してくれて面白いですね。
そう言えば、今年はまた一度も蕎麦食べてないかも。

ももも | 2013年9月2日 08:12

おはようございます!
日本蕎麦?
へ~。色々と考えられますね。

あらけん | 2013年9月2日 08:29

限定いいですね〜!
たまにしか食べれないです〜!
食べたいな〜(^O^)/

小山釣りキチ | 2013年9月2日 18:51

こんばんは〜
3年ぶりにつけ博前に行きますよ!
そうたさんと約束しましたw

アッキーラ(活動停止) | 2013年9月2日 22:15

流石、稲葉さんですね!

再訪したいです!

遠くても、また食いたい♪

tomokazu | 2013年9月3日 05:04

稲葉さん種類豊富ですね
冷やし肉つけそば美味しそうですね
小山から古河近いのかな~!

きくりん(H,K)  | 2013年9月4日 00:41

こんばんは~

この限定美味しそうですねぇ
是非食べてみたいです♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月4日 01:39

どもー。

限定連発してますね~。
蕎麦もいいかも。

Ra.Ibasen | 2013年9月4日 23:41

おはようございます!

すごく美味そうな限定ですねェ〜
大つけ博も、頑張ってほしいですね。