13:15頃訪問。先客4名後客2名。店内は狭く、コの字型カウンターが設えられている。混雑時はかなり窮屈な思いをさせられそうだ。空調の効きが今一つなのも気になった。小奇麗にされているとも言えないが、まあ、昔ながらのラーメン屋らしい雰囲気ではある。男性2名による切り盛りで、接客は普通。

メニュー構成は非常に多彩だが、店外のメニュー写真で惹かれた本品を選択。暫く待って着丼。

麺は、ストレートの中太麺。
強いコシ、歯応えを有する麺で、その強靭な質感は汁無しにピッタリ。小麦の充実感が感じられ、ムッチリ食感が良いと思う。咀嚼を存分に楽しめる。ただ、贅沢を言うと、もう少しだけ弾力性が強い方が好み。
量は大で300gとの事。十分以上に満腹になれた。

カレー味は天辺にかけられたパウダーによってもたらされるようなので、自分としては珍しく、最初から思い切りマゼマゼして食べ進めた。
カレーの風味味わい辛さは極端に強い訳では無いが、不足を感じ無いレベルで十分に感じられる。ただ、パウダーに依存している為、ルーを使用するタイプと比べると、どうしても味わいがチープに感じられる。個人的に、このような方向性は必ずしも嫌いで無いのだが、味に深み、奥行きが無い為、中盤以降は一本調子に感じられ、飽きが生じてしまったのが残念だ。
ベースのタレは、適度な塩分濃度により、しっかりとキレ、ヒキが確保されている。アブラによるコッテリ感も適度に強く打ち出されており、また、その粘度によって麺への絡みは申し分無し。
基本的にジャンキーで旨いと思うのだが、カレー味という事で、味変に限界が有るのがネックだと思う。

具として、チャーシューは細長くカットされたものが適量乗る。ジューシーさ皆無であまり旨く無い。
ポテトのスティックについては特段の感想は無い。まあ、有っても無くても良いという感じ。
刻みネギ、刻み玉ネギは多めに盛られており、その風味、食感は良いアクセントになっていた。
そして、最大のポイントは、矢張りフライドガーリックのパウダーだろう。ジャンク感を強く打ち出し、非常に大きな役割を果たしていた。これが無ければ、格段に早く「飽き」が生じていた事だろう。

カレー味の油そばの難しさを感じさせられた一杯。味変無しで完食するにはこの一杯は味がシンプル過ぎるし、かと言って効果的な味変も思いつかなかった。ノーマルなものを食べた方が良かったのかもしれない。また、値段がやや高過ぎる気がする。