写真は撮り忘れてしまいました。別の方がさ撮影済なので、申し訳ありませんがそちらを参照願います。札幌出張3件目!翌日も仕事があるのに上司と4時まで飲んでしまい、「最後にラーメン行くぞ!」の一言…RDBで調べてもさすがに開いている店は少なく、平均点の高かったこちらに訪問。土曜日(すでに日曜日に変わっていましたが…)の夜とはいえ、この時間に前客8人、後客2人とは驚きました。カウンター上の壁には色紙が貼られています…あまり興味がないので誰が貼ったのかわかりませんが、たくさんありました。さすがに胃はあっさり目を求めていて、しおらーめんをオーダー。10分ほどで着丼です。比較的澄んだ黄金色のスープに、喜多方を思わせる中太やや平打ちの縮れ麺、具材はロースチャーシューにメンマ、色合いの変わったかまぼこに輪切りの葱が載っています。麩も載ってましたが、札幌では結構多いんでしょうか…まずスープですが、ちょっとあっさり過ぎな感じがします。もう少し出汁が強い方が好みです。塩分はいい感じです。今日の僕のようなタイミング、体調で行くにはいいかもしれませんが…麺はモチモチした食感が心地よいやや硬茹での中太のやや平たい麺です。スープが優しい分、麺の風味がしっかり感じられました。前述の具材は全てにおいて可もなく不可もなくといったところでしょうか。後でRDBを見直してちょっと後悔…ここは、しょうがらーめんが売りのようでした。もう少ししっかり確認すればよかったかなぁ…醤油を分けてもらいましたが、やはり出汁が弱いためか醤油が強く感じました。
こんばんは。 出張とはいえ、札幌とは実に羨ましいです。 4時まで呑める体力も羨ましいです。 朝まで呑んだシメということで、あっさりで良かったのかもしれませんね。
あういさんこんばんは~ 札幌なんて次いついけるかわからないので、すっかり楽しんでしまいました。夜は元気でしたが、さすがに翌日はぐったりで、帰りの飛行機は爆睡でした(苦笑)