「つけ麺・大+チャー+晴れ空ピクルス、780+200+100円」@魚介とんこつらーめん 晴れ空の写真[今だに7月分です m(_ _)m]
本年103杯目、7/22、再訪←7/20

本日は月曜日。近隣の麺屋さんは定休日だけど最近お気に入りの此方は営業日なので、自然と足が向かい(ペダルを踏み)すんなりと接岸です。月曜の20時半で先客1名、後客3名。

つけ汁と麺については一つ前のレビューをご覧になって頂きたく~ m(_ _)m。今回は、つけ麺メニューには設定ないチャーシュー増しとサイドメニューのピクルスにフォーカス!。つけ麺と言えばチャーシュー増しがほぼ常の私にとって、それが此方では頂けないことは残念でして、それならばと人の良さそうな店主さんにリクエストしてみたところ、OK貰っちゃいました。ピクルスは自家製でして、「晴れ空ピクルス」と店名を冠しています。前回訪問時にポップを見て興味を持ち、今回、チャーシュー増し分とのバランスを考えてオーダーです。

チャーシューは乱雑に扱うとホロっと崩れてしまうので、なるべく丁寧に扱います。小振りで殆ど繊維を感じないです。極端な例ですが蒸したアン肝のスライスみたいです(勿論、舌で押しても潰れませんが)。サイズからして若い豚由来だったりして。味付けは控え目で、つけ汁に馴染んでいて突出せず、チャー増しにしても全体のバランスを崩さないところがいいです(+1点)。量的にはイマイチですが自分の年齢を考えると適量ですし、価格的にも妥当だと思います。

ピクルスは、パプリカ(赤、黄)、キュウリ(緑)、ニンジン(橙)、タマネギ(白)とカラフル。お酢の効果で色揚げされていて店内の暗めの照明でも鮮やかさがクッキリ。お酢も甘さも少し強めで野菜の味を隠し気味ですが、程好い歯応えは残っていて美味しいです。お酢の突き刺さるような刺激はありません(火入れしてある?)。ラッキョウと同じく酢に漬かっていれば生タマネギでも大丈夫なようで、後々、お腹の調子は崩れませんでした。敢えて難点を挙げるとすると、お酢のせいでつけ汁がややピンボケに感じられてしまうこと。従ってピクルスは後半~終盤が頃合いでしょう。器に残った甘酢は最後のつけ汁と共に口腔内でブレンドし飲み干しました。

此方のつけ麺は大盛りにしても追加料金無しなので、なんだかラーメンよりお得のような気がします。ラーメンよりデフォの価格が高い(水道代と水〆作業代?)ことはよくあるパターンで慣れっこですけど、大盛りの料金設定が違うのは滅多にないような。中盛りみたいなものですかね。そうそう店主さん、そんなに話し掛けられても口を使って食べているので…。床屋さんで行儀良く座っているのとは違いますから…。店主さんの人柄を反映しているようなつけ麺、また頂きに来ます。

こんばんわ~

相変わらず肉増しでやっつけてますねーw(笑)
自分は肉には興味がないですが野菜は大好き。ピクルスが気になりますね~♪
自家は絶対お願いしますよ~!

バスの運転手 | 2013年9月4日 00:48

どもです

ほう、ピクルスなんて新メニューが。
しかしトッピングというよりは箸休めという感じですね。
コチラ職場から至近なので頑張って欲しいお店なんですがちょっと(良い意味で)ズレてるんですよねw

☠秋☠ | 2013年9月4日 21:06