「とんこつみそ(全部のせ)」@博多ラーメン 鶴亀堂 春日井店の写真【店名】                博多ラーメン  鶴亀堂 春日井店

【場所】                        春日井市

【営業時間】               11時30分~15時 18時~24時

土・日・祝     11時30分~15時  17時~24時

【定休日】                         なし

【席数】                          26席

【写真】                   とんこつみそラーメン(全部のせ)

【値段】                          730円

【スープ】                         味噌

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                           70点

【感想】

鶴亀堂の『みそ』は、以前日進本店で一度食べた事がありますが、久しぶりに注文してみた。

土・日・祝日に限らず平日でも相変わらずの盛況ぶりは健在の鶴亀堂。

まずは、スープを蓮華にて味見。

スープを口に運べば、最初は一瞬『味噌』独特の芳醇な香りが広がるが、豚骨独特の濃厚な旨味と甘みを『味噌』であっても、しっかりと感じさせる。

豚骨だけでも十分なコクがあるのだが、『味噌』を加えただけで更にコクが強い事が分かる。

口当たりは非常にまろやかでクリーミーであるが、『こってり』度は高い。

濃厚な豚骨の旨味と甘み・味噌独特の香りとコクが一体になり粘度も強くなっているスープだが、次第に『味噌』の『味噌辛さ(塩辛さ)』が目立ち始めて行き、水を口にする頻度が高くなって行く。

『麺』は定番の『低加水の細麺ストレート』で、最初は『なま(粉落し)』でチョイス。

コキュコキュした強い歯応えと共に、噛めば噛むほど小麦粉の香りや甘みが強く、スープとの絡み具合も相変わらず濃厚である。

替え玉の『ハリガネ』と共に、非常に豊かな喉越しも相変わらず健在である。

替え玉の時は、オロシニンニクとすり胡麻を加えて食した。

個人的な好みだが高菜は苦手である。

よく、『博多直送』と明記されている博多ラーメンの店が多いのだが、何故博多直送なのか?それは、博多にしか、この『麺』を作る機械がないからだとか。

チャーシュー・メンマ・半玉・キクラゲ・海苔・ネギと毎回お馴染みの彩り。

チャーシューは相変わらず、厚みがありながら柔らかく適度な肉質の食べ応えのある代物。

メンマ・キクラゲのコリコリとした食感は箸休めに十分。

半玉の味付けは、この『味噌』に限って言えば少し『濃い』のだが、半熟の黄身はしっとりしていて美味。

もう少しネギが多くても良いかな?

豚骨と味噌による力強さのあるラーメンだけど、注文する頻度としては少なくなるかも?

やはり鶴亀堂の場合、豚骨→塩豚骨→味噌の優先順位となるだろうか?