「まぜそば(太麺)\690」@天心ラーメン 日暮里店の写真自分が丁度日暮里近辺に居る時に、
「麺屋 葵」からクーポンメールが届いた。

これ幸いと「麺屋 葵」まで行ってみると、
なんと店舗に「売り家」の告知が貼られていた!
驚いて携帯のメールを見返してみると、
「日暮里駅前店のみ有効」となっていた。。。

結構ショックを受けながら、とぼとぼと此方へ。
ランチ時は「半中華丼\90」というサービスもある。
久々に此方での昼飯となった。。。

なんとなく「まぜそば」を注文した。あと勿論「半中華丼」も・・・!
チョイスは太麺。けっこうな量があり、一瞬「半中華丼」は要らなかったかもと思った。

生卵と追加の醤油(カエシ)が別盛りで提供される。これでTKGしたら旨いかも!
具材が全部細かくて混ぜやすくなっている。モヤシ・叉焼・貝割れ・メンマ・ニンニクチップ・etc.。
細かい叉焼だけが物凄く硬く、違和感を感じるくらい食べにくい。。。

風味はこのカエシのみ。油分はなくかなりアッサリしている。追加のカエシは必須のようだ!
不味くはないが、味構成がシンプル過ぎて寂しい気分になってくる。
具材もタレも、浅草開化楼の太麺に完全に負けてしまっているイメージだ。

主治医から「玉子」は控えるように言われているので、
一応器には割り入れたが、ほんのチョッとだけ麺に混ぜで我慢する。空しい行為だ。

結局、追加カエシは全て使い切り全部を混ぜて一気に食した!
麺は多めだったが、具材は寂しいしタレも工夫が見られない。。。
\690というリーズナブルな価格だが、これでも相当儲かるだろうとついつい余計な想像をしてしまう。

何とも、可もなく不可もない「汁の無いラーメン」であった。
ご馳走様!

あらまー!

本店閉店ですか?ちょっとビックリですが近所の人ならともかく
立地はあまりよいとはいえませんでしたしね^^;
それはさておき、ここの「半」は通常の2/3ぐらいある気がします。
もっぱら私が食べるのは夜ですが、「半」で頼んだのに
サービスなのか普通のドンブリに山盛りで(汗
部活帰りの学生じゃないっての!w

はぐれメタボ | 2013年9月4日 13:25

どうもです~。

はい~、ビジュアル・ボリュームの割に味わいはおとなしいんですよね~、このまぜそばw
一品料理で出している炒め物くらいニンニクをガツっと利かせてくれてもイイのになぁと思っていますww
それはそうと、「葵」本店が閉店ですかぁ~。
確かに立地はねぇ・・・新しくなってから駅前店には未訪なんですが、これで訪問機会が出てきそうです。

おうじろう | 2013年9月4日 14:13

はぐれメタボさん、おはようございます!

いかにも冷凍チックなクオリティの中華丼ですが、\90なら文句無いですよね!^^
この「まぜそば」も結構量があったので、丼をたのんで少々しんどかったです。。。
それにしても「麵屋 葵」はショックでしたね。時代・・・って事なんでしょうか。^^;

4門 | 2013年9月5日 06:38

ラーメン王子殿、おはようございます!

そうなんですよね~。
コレは「まぜそば」と言うよりは、完全汁無しの「手抜き麺」という印象でした。^^;
油分が皆無なのも味にパンチが無い要因でしょうか。。。
当初は「麵屋 葵」で油そばを食べる予定だったので倍のショックでしたね!^^;

4門 | 2013年9月5日 06:41

どもです!

自分もこの間【葵】に行こうとしてビックリしました。
移転してからはけっこう大変そうでしたからねえ。

初めてまともに豚魚つけ麺食ったのが葵だった気がします。
いやお、残念ですね、

あ、天心さんはまた行くと思います。
未レビューの品をいただきましょう。

Hiroy | 2013年9月6日 23:21

木村ロックさん、こんにちは!

そうなんですよね。「葵」の油そば目当てに行って現実がコレになっちまったもんで、
あまりの落差に笑みがこぼれてしまいましたよ。。。^^;
此方は黙って中華具材乗せのラーメンを頂くべきだと痛感しました!

4門 | 2013年9月7日 12:36