☠秋☠さんの他のレビュー
ども~
強気ですね!
価格は都会の一等地並でしょうか。一等地に家系あったっけな?w
って、家系にメンマは違和感アリアリw これが価格アップ要因??
ライスは基本的にランチタイム無料、とかが無難かな・・・。
はち ~減量中~ | 2013年10月7日 06:57お早うございます
確かに、これは強気ですね~
70点切りましたね、、、
ひ~わん | 2013年10月7日 07:46おはようございます(^^)/
ルックス的には家系っぽいですね
やはりライスはサービスかせいぜい50円が許容範囲ですかね~
50円でもおかわりできるとか
半ライスだったら尚の事サービスしてよ!って思っちゃいますσ(^_^;
ひろき | 2013年10月7日 08:42出張お疲れ様です
所詮は長浜ラーメンの店が片手間に出した家系って感じですかねー。
チェーン店じゃ安くしてもらわないと・・・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月7日 09:04こんにちは。
ビジュアルはなかなか良さげなんですが‥(・_・;)
ちょっと残念風味な一杯だったようですねwww
よっしーR | 2013年10月7日 14:03こんばんわ~
確かにメンマは普通ないにしても「家系」ですよねー!
だとすると、やっぱりお高く感じちゃうのはしょうがないですよねーww
でも、お客さんの入るようを考えるとこの地には「家系」がないんでしょうねー。
ビジュアルを見ただけでは寂しすぎる点数ですし・・・w
バスの運転手 | 2013年10月7日 20:24どもです。
茨城県県民なのに、秋さんに遅れをとって悔しいですw
そのうち、日立をブイブイ言わせますからから~w
ピップ | 2013年10月7日 23:18>はち ~減量中~さん
都心の家系というと真っ先に浮かぶのは「神田ラーメン わいず 神田本店」でしょう。
お味も地価もトップレベルw
家系スープにメンマは不要ですね。
寧ろ家系を食べ慣れていない人には逆に受け入れられるのかも知れませんが・・・
☠秋☠ | 2013年10月9日 04:22>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>長浜ラーメンの店が片手間に出した家系
まぁ実際片手間かどうかはともかくそれに近い印象は受けましたね。
「こんなんで良いんでしょ?」的な。
☠秋☠ | 2013年10月9日 04:27
☠秋☠
孤独のグルメ

Paul
いぐ
鬼三八

日立出張の二日目。
この日のランチは現場近くのコチラへ。
駅近の立地のせいか平日といえど店内9割程の埋まり具合で後に待ちも発生。
券売機で基本メニューの表題を購入し提出。
厨房は広く5名ほどの店員さんがそれぞれ分担された役割をこなしています。
接客は元気以上五月蝿い未満。
待つこと6~7分で提供。
それではいただきます。
スープはシャバ系なれど程好い乳化具合。
臭みの無いスープは家系としては鶏が強め。
カエシは控えめで個人的な嗜好から言えば味濃いめ推奨ですね。
麺は家系としては細めの部類でしょうか。
長さが短めなのはそれっぽいですね。
指定通り固めの茹で加減でコキッとした歯応え。
麺量は体感で160g程度でしょうか。
具はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、鶉、海苔、ネギ。
チャーシューは前日夜にいただいた「長浜ラーメン あづま 日立駅前店」と同じタイプ、濃いめの味付けにホロッとした食感のもの。
ってか店名でお気づきになると思いますがコチラは「長浜ラーメン あづま 日立駅前店」の系列店のようですね。
つまり長浜ラーメンのお店が業務拡張で次に開いたのが家系風なお店ということでしょうか。
実際チャーシュー以外にも店内のPOPや店員さんの制服などに共通点が見られます。
なので鶉が乗っているからといって壱系という訳でもないようです。
閑話休題
メンマは薄味でシャクっと柔らかめのもの。
っていうか家系風なスープにメンマって何か違和感ありますね。
ネギは流水に晒したりはしていないようで辛味が残っています。
ライスは固い上に量が少ない。
これは半ライス(の少なめ)位の量ですね。
これで100円は高過ぎます。
これならランチタイムサービスで良い位。
どうやらこのエリアには家系(風)なラーメンを提供するお店が殆ど無いらしく、お客入りから察するにそれなりに需要はあるようです。
まぁ「無い所で売る」というスタンスは商売としては間違ってはいないんでしょうがラオタ的にはコレで家系を名乗られてもなぁ、という思いも拭いきれません。
それに全体的に強気な価格設定も気になるところであります。
ごちそうさまでした!