らーめんと甘味処 九月堂の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
こんばんわ~
ラーメンと甘味処ですかー。
大泉にも「鴨ガラ・手打ちらぁめん 満月茶房」ってのがあって便利なんですよねー。
そしてシソのワンタンってのが気になります~♪
バスの運転手 | 2013年9月6日 21:28こんばんは〜^^
こちら、とってもオシャレですよね^^ 店内に入った瞬間、本当にびっくりしました(⌒▽⌒) こちら独特のお味だった覚えがあります^^ 久しぶりに素敵な雰囲気の中で頂きたくなりました(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2013年9月6日 23:01固形物を主役として引き立てる
そんなスープが私は好きです。
お店の品のよさが感じられるのではないでしょうか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月7日 00:15>バスの運転手さん
時間があれば ゆっくり食後のデザートもいただいてみたかったですね!
ラーメン屋さんでかき氷を出すお店は 増えましたね!
mocopapa | 2013年9月7日 07:52>麺ちゃんさん
内装はラーメン屋さんとは思えない作りですよね
明るくて清潔な店内は居心地がいいですよね
mocopapa | 2013年9月7日 07:53>GT猫さん
あっさりスープなんですが、意外とお味は強さがありましたね
麺も独特でこの麺とスープの相性はいいですね
mocopapa | 2013年9月7日 07:55こんにちは。
シソワンタン旨そうですね~
NHKに行った帰りに店の前は通ったんですが、
入れば良かったな~
kamepi- | 2013年9月7日 11:00>kamepi-さん
あまり紫蘇の味はしませんでしたが
店の雰囲気もよく 一度 お試しあれ!
mocopapa | 2013年9月8日 07:49
mocopapa
なお
カナキン
北崎ウンターデンリンデン
りるは
eim◆外食習慣fin.

仕事で渋谷の法務局までいく用事があったので、その前に訪問しました。
らーめんと甘味処 【九月堂】です。
公園通りを区役所近くまで登っていって右側の路地を入ったところ
ギラツク太陽を浴びながら坂を上ると、汗が吹き出します
ビルの階段を上がり2階です(^-^)/
らーめんと甘味処というように、女性をターゲットとしたお店ですね♪
店内は、 白を基調として明るくて広め
これなら女性一人でも違和感ないですね
カウンター7席 2人掛けTBL席×2 4人掛けTBL席×1
入店時、カウンターに3人 ガテン系の男性
テーブル席には 女性2人×2グループ
券売機で【あっさり醤油のしそワンタン麺】のチケットを購入し
カウンターへ
ランチでは、大盛りかライスのサービスがあるというので
大盛りでお願いしました。
お水のグラスはコースター付
カウンターもおしゃれですね(=⌒▽⌒=)
待つこと8分くらいで着丼!!
トッピングで麺がよく見えませんね(笑)
チャーシュー、メンマ、しそワンタン、水菜、ほうれん草、海苔、白髪ねぎと
いったところ
まずはスープからいただきますヾ(@^▽^@)ノ
ずずずずずぅぅぅぅううううう~~ (実際は静かにいただいてます(笑))
豚骨・鶏ガラ・香味野菜・黒大豆を丸一日丁寧にたきあげた動物系のスープとカツオ・煮干の香り豊かな魚介和風スープをバランスよく合わせたWスープとの事
動物系も魚介系も突出することなくバランスがとれたスープで
醤油のカエシが効いています
あっさりらーめん(らーめんはあっさりとコッテリがあります)なので、油も
控えめで、そういう意味では、旨味がすこし足りない感じかなぁ~
女性を意識したお店なので、こういう仕立てにしたんでしょうね!
麺は中太平打ちの表面がツルンとした麺でコシがありますね!
噛むと弾力があり、歯が押し戻される感覚です。
三河屋製麺の麺でした(麺箱がありました)
トッピングのしそワンタンですが、チュルンとしたワンタンで
紫蘇の風味はあまり強くなく、スープの味がついて
ワンタンの餡の味はあまり感じませんでした。
スープだけ飲むとあっさりしていますが、こうやってみると
味は強いんですね!
メンマは薄い平形のメンマで、シャキシャキ美味しかったですね。
チャーシューは、美味しいんですが薄くて存在感なし
ほうれん草、水菜、白髪ねぎは相応に機能してます。
このあっさりしてるけどカエシの効いたスープは、好き嫌いがはっきり
出るかもしれませんね。
大盛りで麺量180~200gくらいですね。
あっという間に完食
御馳走様でしたヾ(@^▽^@)ノ
夜の営業時には、点心があるようなのでそれは興味がありますね