「チャーシューワンタン麺(¥1000)」@大笑家の写真2013.9.4 出張で会津若松に宿泊した翌朝、かなり早起きしてしまい時間を持て余していた時にRDBで調べてみると、宿泊したホテルから離れてはいるものの朝ラーを食べれる店を見つけ、けっこう歩きましたが散歩がてらに7:00頃に訪問。前客3人、後客2人。前客は全員女性でした(゜.゜)
券売機は無いので、そのまま空いていたテーブル席に座り、卓上のメニューからを見て少し悩み、暑いので「冷やしそば」にも惹かれましたが、自宅からも遠く、2度目は無いだろうと思って奮発してデフォに全部乗せっぽいチャーシューワンタン麺を頼みました(*^^)v
店はテーブル席と小座敷の座卓が中心で、奥のほうにカウンター席も見えます。まあ、駐車場側にも出入り口があるので、どっちが奥かって話はありますが^^;。この時間は厨房と接客を男性2人で切り盛りしていました。6分ほど待って、少し小さめな器に盛られて着丼。

スープは魚介が先に来るもので、この地域では珍しい気がします。動物系は豚骨と鶏ガラでしょう、表面の油は多めですが、重さはありません。醤油ダレの効きは少しマイルドですが、出汁とのバランスが良く、ナカナカ飲ませてくれます。

麺は中太平打ちの縮れ麺。高加水率の麺で、茹で加減は適度。平打ち感が高めのピロピロした啜り心地の麺で、スープとの相性も良好。麺量は普通くらい。

チャーシューは、小さめのバラ肉が6枚ほど。柔らかい中にも割としっかりめの味付け。厚みは薄いですが、枚数があるのでマズマズ食べた感もあります。
ワンタンは、プリプリした海老ワンタンが2個と、ニラの効いた餃子っぽい具の肉ワンタンが3個。餡の大きさ自体は中庸で、皮は柔らかくてテルテル坊主っぽい形状。もう少し皮が大きいと満足感も高くなりそうです。
メンマは薄味でコリコリした食感。薬味ネギは新鮮でした。

喜多方では朝ラーが食べれる店も多いようですが、会津で朝ラーが食べれる店は貴重ですね。魚介が効いたスープも良いと思います。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

!!!
これは次回、会津若松に泊まったときには食べに行かねばなりませんね~

ぬこ@横浜 | 2013年9月8日 06:42

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なんと会津若松にも朝ラー店があったとは!これは3票くらい投票したいです。
大金星だったみたいですねぇ~(*^^)v
会津若松駅周辺から、けっこう歩いたのですが、歩いたかいが有りましたかねぇw

>しかし、朝からチャーシュー+ワンタンとはがっつり行きますね~♪
2度めは無さそうな立地なので、全部乗せを食べておこうと思って。。流石にお腹に溜りましたw

omuサン | 2013年9月8日 17:33