「タンタンメン中辛」@元祖ニュータンタンメン本舗 菊名店の写真ゲリラ豪雨でブーツを履いて出勤した帰りに途中下車。歩きにくいので、駅近くの「ゑびす」で「トマトラーメン」でもと思ったのだが、ちょいと足をのばしてこちらに初訪問。

かれこれ2年ぶりくらいのニュータンタン。嫌いではないが、探して食べに行くほど好きでもない。たまに食べたくなる。

店内は自分の知っているニュータンタンでは突出してデラックス。広く清潔でモダン。クロームメッキのパイプフレームにグレーのインテリア。
店内にはおじちゃんの調理担当におばちゃんの接客と、鉄板のフォーメーション。

平日19:00訪問、開店一番乗り。後客4名。

餃子とキムチをアテにビールを飲んでから首題のメニューをオーダ。辛さは中辛で。
ほどなく配膳。ニラが全面にあり、コントラストが眩しい。

スープ:鶏ガラ塩というより、ニンニク味。中辛でもそんなに辛くはない。汗ばむ程度。
具:溶き卵、ニラ、挽肉、ニンニク。
麺:長方形断面の中太麺。

総評:一口すすって、あーこの味!どこの店でもこれを感じる事ができるのは素晴らしい。気分はすっかりニンニク&唐辛子。
自分の好みはとしては、出汁がもっと効いているほうが好みだが、これはこれでありかな。
ニラは湯通ししたもので元気がない。少し元気が欲しい。

ごちそうさま。
ニュータンタンはこの近辺は駅から遠い店が多いので、この店は貴重。食べたくなったらまた来ます。

雑:ビール中瓶610円は料理屋なみの価格設定。生も同額。もうちょっと安ければ違う客も呼べるのに。

atomさん、こんばんは。

やっぱり、ニュータンタンのトッピングはニラに限ります(力説)
見た目も一気に鮮やかになりますからね~

ここでビール、となるとやはり餃子が欲しくなりますね。
でも、中瓶600円超えはちょっと高いな・・・

ぬこ@横浜 | 2013年9月7日 21:02

ぬこ@横浜さん こんばんは

ニュータンタン。3月にいっぺんぐらい無性に食べたくなるのですよね。自宅に一番近いラーメン屋さんがニュータンタン系なのだけど・・・そこには行きません。
こちらは駅に近いのでこちらしようかと・・。でもね・・ビール2本に餃子にキムチにこのラーメンで2700円!(@_@;)うなぎが食べれる!

atom | 2013年9月7日 21:36