「上湯しょうゆらーめん」@麺処 鳴神の写真9/7
上湯しょうゆらーめん 680円

所用で荻窪に来たついでにこちらへ。
約2年半振りの訪問となります。
前回は白湯を食べたのですが、麺が合ってなかった印象で…。
むしろ印象に残っているのは鶏唐揚げの方w
なので今回は上湯の方を頂くことにしました。

20時2分入店。
先客4人、後客5人。
5分ほどで提供です。

スープは鶏ガラ+醤油ダレ。
かなりしっかりとした鶏の旨味で、クリアながらも十分なコクを携えている。
醤油は角の取れたやや甘めのもの。
優しい甘味なので、しつこさや重さは感じない。
ただ、油がちょっと多めで、そちらの重さが出てしまっている印象ではあります。
油は少なめも出来るそうなので、その方がスープのクリアさを十分堪能出来るのではないかと。

麺は大成食品の細ストレート。
加水率はやや低めのプチッとした食感。
スープの持ち上げも悪くなく、且つスープの邪魔をせずに程よく主張も。
やはりこの手の麺は白湯よりも上湯の方が合いますね。

具は鶏唐揚げ、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ。
鶏唐揚げは衣がフニャッとしちゃってて、前回のような香ばしさは皆無。
肉自体は前回のは引き締まった感じだったのに対し、今回はジューシーさがあって良かったですが…。
メンマは程々の濃さで、シャクッとした食感。
ほうれん草は灰汁も無く、程よい青臭さ。
白髪ネギはショリッとして、油っぽさを軽く軽減してくれる効果を。

こちらは白湯よりも万人受けを狙ったメニューですね。
デフォでの油の多さは気になりましたが、概ねバランスは悪くないかと思います。
あとは鶏唐揚げが全然パリッとしてなかったのは残念極まりなかったですけどw
いつの間にかつけ麺も登場してましたし、また荻窪に来た際は行ってみるとしますかね。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7945412

どもです

上湯?
レビューを拝読するに白湯に対しての上湯(=清湯?)だと思うんですが、何て読むんでしょ?

因みに我がPCとスマホは白湯と清湯は辞書登録してあるので「ぱいたん」「ちんたん」で一発変換されますww
ってラオタあるあるですなw

☠秋☠ | 2013年9月15日 12:55

ども~
旨そうに見えるのですが、惹きつける何かが足りんような・・・
荻窪だと酔るお店がほぼ固定化されてしまっているんよね!
丸長が一番多いかな!?いや、荻窪で下車せず吉祥寺まで足を延ばすケースが増えているかな?

はち ~減量中~ | 2013年9月15日 13:08

毎度~

知らん店や~w
優先度はそれほど高くないかも~

アカンな~同好会 | 2013年9月15日 13:16

こんにちわ~

唐揚げの皮はパリパリがイイですよねぇ~♪

スープに入れず、そのまま食べたいですw

たく☆ | 2013年9月15日 16:31

こんにちは(^^ゞ

ついこの間コチラの前を通り気になってBMしたんですよね~
今度荻窪方面のランチタイムに♪
ラーメンも良さそうですがつけ麺で行って見ます

ひろき | 2013年9月15日 17:07

こんばんは!

荻窪は春木屋さんしか行ったことないけど、いろんなお店があるんですねェ〜
唐揚げは、やっぱフニャタイプじゃダメっしょw

おばんどすぅ~♪

ラー激戦区荻窪、この辺りは未開拓地区なんすよね~
鶏唐TP、これ結構スキかもぉ~♪

ももたろう | 2013年9月15日 21:53

うーむ、さすが荻窪、パイが豊富ですね。
オーソドックスに見えて、個性的、
そんなお店が犇めいているのでしょう。
唐揚げは、トッピング多様化推進論者の私からは大歓迎なんですが、
時間が経つと衣に水分が染みるのは必至ですからねー。
別皿で出してもらってめい各自で盛り付けっていう風にするしかないのかなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月15日 22:25

新しいピアノちゃんはこのお店と同じ名字でして(笑)。
店主さんもそうなのかな。
こちらあと一歩突出できないもどかしさを感じます。
鶏の炊き上げも上質ですし、そうそう肉は食感と兼ね合う疑問が残りますよね。

mona2 | 2013年9月16日 11:06

こんにちわ~

やはり唐揚げはぱりぱりっとしたやつが良いですよねぇ。
でも、この感じたぶん自分の好きなやつですね~♪

ちょっと気になってきましたがこの辺は課題店が多くてww

バスの運転手 | 2013年9月16日 16:53

一瞬「鳴龍」と空目しましたw
「鳴」って付くラーメン屋さん、結構あるもんですね。
ここはノーマークでしたが、鶏唐揚げがデフォの具って面白いですね〜。別皿でもらえるとパリっと感も楽しめていいかも。

タム6000 | 2013年9月16日 22:44