「つけめん(あつもり 735円)+大盛(105円)」@豪快の写真9月7日(土)14時半訪問
店内満席・店内待ち2名、外で先待ち2名・後待ち2名
そのあとも来客多く、終了の15時までずーっと外待ち有りな状態。

今週の火曜日に訪れたらお休みだったため、リベンジ訪問。
土曜日だけあってか、常に混雑状態でした。

外で5分ほど待つと、複数客が同時に退店したため席に座れました。
店員さんがお水を持って来てくれた際に「つけめんの大盛 あつもりで」と注文
17分ほどでご対麺。

まずはスープ
魚介の香り豊かで旨みしっかり、透明感のある酸味強いサラサラ醤油スープ。
テーブルのお品書きに書いてあるとおり確かに酸味は強い、だがしつこくもくどくもなくさっぱりしている。
酸味だけではなく、しっかりと甘味・辛味、醤油のしょっぱさがバランスをとっておりかなり美味しい。
温度もなかなか熱かった。

麺はツルツルの中太ストレート
あつもりの湯で加減はちょうどよく、こしもあり喉越しよく麺の味も堪能できた。
少し短めなので、つけ汁にとるのも楽だし、食べやすくもある。
見た目も、太さも、湯で加減も、東池袋大勝軒を感じさせます。

具は
厚さ2cm近い極厚チャーシュー2枚。脂身は少なめで肉質感たっぷり、少し硬めに感じたのは「肉が硬い」ではなく「厚さがあり噛み応えがある」だろう。薄味だがしっかり染みており、スープの美味しさを邪魔することはなかった。
ゆで卵1/2は味付けしてないシンプルなもので、チャーシュー同様スープにあわせたものなのだろう。
その他にメンマ少々、海苔1枚、刻みねぎ少々。

麺を食べ終わってからスープを数口飲み、そこから「スープ割り」をお願いしました。
器を下げていただき、スープ割りしたものを持ってきてもらった中を見ると刻みねぎが加えられ浮いておりました。
酸味が薄まりバランスがさらに取れ、魚介の旨みがより伝わってきて一気に飲み干し。

[総評]
東池袋大勝軒の一番弟子というだけあって、昔のつけめんに限りなく近いものであります。数多くある東池袋系の店の中でもトップクラス。
いや、東池袋で昔食べたものより美味しい出来上がりに成ってます。
(東池袋系は昔から色々な店で食べてますが、やはり格上ですね)
店の名前のとおり、スープの魚介の強さ・酸味やチャーシューの厚さなど「豪快」な点もあるが、それいじょうに味やバランス・繊細さを持ち合わせた「和」を感じる一杯です。
若い人から年配の方まで、幅広くいらっしゃるお店で、それにあわせた出来になっているのでしょう。
麺量もそこそこあるのでお腹も一杯になります。スープ割にねぎ加えるなど細かい配慮も嬉しいです。
お昼の短い時間しか営業してない・注文通りに提供しているため時間が少し掛かってしまいますが、並んででも食べたくなる・良いラーメンをしっかりと出していただけてるので、また行きたくなるお店です。今度はラーメンだな~

正統派な上質スープ(旨み・バランスなど)+8点、チャーシューの豪快さ+5点、細かな配慮+2点