半肉つけめん 大盛りいただきました。一時前に訪問。八人の待ち列、お客さんがみんな漢の方なせいか出てくるのが早い!タイミングが良かったのもあるでしょうが、15分くらいで入れました。狭いL型の店内、たぶん八席。席に着くと同時に注文を聞かれます。麺の湯で鍋を見ていると、つけ麺の麺は常にゆで続けられており、注文をした順番にどんどん湯上げしていくようです。おかげで、つけ麺でも席についてから直ぐに出てきます。繁盛店だからできる、戦法ですね。ここのつけ麺のたれ汁は、濃厚な動物スープに、魚介の香りが感じられ、味付けがシンプルなので、スープの旨みが良く楽しめます。それに加えて、厳ついゴツゴツした肉がインパクトを加えます。ただ、味の濃さは結構波があると思います。非常に薄いときが以前ありましたが、今日は最適でした。カウンターに味付け用のタレがあるので、薄かったときはそれで調節しましょう。ここの肉というのは、たぶん豚ロースのチャーシューを乱切りにしたもので、チャーシューの味付けは、中華料理にでてくるような、少し甘みのあるもので、塩味(しょうゆ?)のスープとよく会います。写真で半肉です。肉入りにすると、おわんからあふれるように肉が入ってくるので、麺が入る隙がありません。肉付きの方は、試してみてください。麺は太いちぢれ麺で、スープによく絡みます。写真は大盛りですが、この上にダブルという、強者メニューがあります。メンマはイマイチでした。よくある、市販のもので、味が濃すぎる気がします。つけ麺が580円半肉が+150円と非常に良心的な価格だと思います。89点の理由としては、ここの料理が個性的であること、スープ、麺、具ともにインパクトがあり、一見の価値があります。ですが、料理としては粗雑な感があります。これはいい意味でも。ここのらーめん・つけ麺は、高級な料理というよりは、みんなでがやがや町中で食いたいラーメンといった感じなんです。漢の料理といったところでしょうか。勝手な表現ですみませんが、私個人にいたっては、非常に嗜好の会うお店です。ガッツリいきたい人にオススメでしょうか。
一時前に訪問。
狭いL型の店内、たぶん八席。
席に着くと同時に注文を聞かれます。
注文をした順番にどんどん湯上げしていくようです。
おかげで、つけ麺でも席についてから直ぐに出てきます。
繁盛店だからできる、戦法ですね。
味付けがシンプルなので、スープの旨みが良く楽しめます。
それに加えて、厳ついゴツゴツした肉がインパクトを加えます。
塩味(しょうゆ?)のスープとよく会います。
麺が入る隙がありません。肉付きの方は、試してみてください。
麺は太いちぢれ麺で、スープによく絡みます。
メンマはイマイチでした。
よくある、市販のもので、味が濃すぎる気がします。
つけ麺が580円
半肉が+150円と非常に良心的な価格だと思います。
89点の理由としては、ここの料理が個性的であること、
ここのらーめん・つけ麺は、高級な料理というよりは、
漢の料理といったところでしょうか。
ガッツリいきたい人にオススメでしょうか。