あかいら!さん、こんばんは。
刀削麺大好きっ子の私が来ましたよっと。
結構、新橋付近にも刀削麺のお店多いんですね~
具に隠元が入っているのはちょっと珍しいかも。
スープの色に見合った期待どおりの辛味・痺れ感もあるようななかなかいい感じです。
久々に中華街の四川料理 京華樓 本館の麻辣刀削麺を食べたくなってきたなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2013年9月12日 19:52あかいら!さん、こんばんは。
刀削麺大好きっ子の私が来ましたよっと。
結構、新橋付近にも刀削麺のお店多いんですね~
具に隠元が入っているのはちょっと珍しいかも。
ぬこ@横浜 | 2013年9月12日 19:52
時折無性に食べたくなる刀削麺。そう言う意味では新橋や赤坂界隈は刀削麺屋さんが沢山軒を連ねているから嬉しいです。本日はコチラ「長安 刀削麺」へ伺い、看板メニューである「麻辣刀削麺」を頂いて参りました。
お店は新橋の路地裏、用もなければ絶対に通らない、抜け道にもならない細い路地に面したところにお店はあります。それでも遅めのランチタイムでも5割ほどの客の入りですから人気の高さが窺えます。コチラの店員さんはホール、厨房含めてオールチャイナ。皆さん中国語で会話されておりますが、何か怒られているみたいで、ちょっと怖いですw まぁ、言語的なイントネーションや発音の特性であって本当に怒られている訳ではありませんが(爆)
さて「麻辣刀削麺」。赤いですねぇ~ ラー油タップリのスープがなかなかイイ塩梅です。先ずはスープを頂くと、麻もしっかりピリピリと来ますね。それでも個人的には、辛すぎず痺れすぎずと言う塩梅でスープも美味しく頂けます。
トッピング具材は、パクチー、もやし、インゲン。それに肉味噌。パクチータップリなのが嬉しいですね。そして何より特筆すべきは刀削麺。1センチ幅のきしめん?それともほうとう?と言う様な麺は、モチモチした食感で、麺と餅の間と言う様な食感でしょうか?これはズルズルとススれません。ススると赤いスープで顔やシャツを汚してしまいそうです。まぁ、紙エプロン頂いているので、洋服は大丈夫ですが... 口の周りには跳ねてヒリヒリしておりましたw
モニュモニュとハミハミしながらも、刀削麺を完食。パクチーやもやし、最後は肉味噌を追いかけているとスープも完飲して完食。ご馳走様でした。食後の杏仁豆腐も、あっさりサッパリ旨いです!
やっぱり刀削麺は極太じゃないと!それとコチラのお店は外から、刀削麺をシュッシュと削りだして鍋に投入されていく様が確認出来ますので、是非是非アトラクションとしても!w